Елена

Детство Елены Гармон прошло в холодном городе Портланд, штат Мэн. В тридцатые годы девятнадцатого века главным героем американских школьных учебников была маленькая девочка по имени Елена – безупречный образец ребенка викторианской эпохи. В аккуратной кофточке с пышными рукавами и кружевной юбочке эта воображаемая модель идеальной девочки вполне заслуживала титул, совпадавший с названием одного из уроков – «Хорошая девочка».

Помимо этой школьной пропаганды все руководители церквей того времени на все лады расписывали христианские добродетели. Позже Елена писала, что это были, по сути, «биографии детей, обладавших бесконечными достоинствами и бывших безупречными христианами». Елена с отчаянием сравнивала себя с этими образцами совершенства. «Если это правда, говорила она себе, что я никогда не смогу назвать себя христианкой. У меня просто нет шансов стать такой, как эти дети».

Елене было девять лет, когда, возвращаясь из школы вместе с сестрой Елизаветой и ее подругой, она увидела, как им навстречу в ярости бежит девочка гораздо старше их. Все трое бросились наутек. На бегу Елена обернулась, чтобы посмотреть, как -далеко они убежали от нападавшей, и в этот момент тяжелый камень угодил ей прямо в лицо. Она очнулась в торговой лавке. Из носа хлестала кровь, платье окрасилось в малиновый цвет, на полу вокруг нее темнели красные пятна. Кто-то предложил отвезти ее домой, но она побоялась испачкать салон автомобиля кровью и отказалась. Елизавета с подругой отнесли ее домой. Три недели Елена пролежала в коме. Только ее мать верила, что ребенок будет жить.

Елена писала, что, когда он смогла снова взглянуть на себя в зеркало, ей показалось, что «ее лицо совершенно переменилось». «Кости у основания носа оказались сломаны. Мысль о том, что мне придется смириться с таким несчастьем и жить дальше, казалась невыносимой. Я не хотела жить, но и умереть мне было страшно – я не была к этому готова».

Елена поправилась, но ее изуродованное лицо отпугивало старых подруг, которые больше не хотели общаться с ней. За утешением она обратилась к Господу и здесь обрела любовь.

В этой истории почти все обычно забывают об одном интересном обстоятельстве: Елена и Елизавета были близнецами. После этого несчастья они уже не были так похожи. Каждый раз, когда Елена смотрела на красивое правильное лицо сестры; ей, вероятно, казалось, что она смотрит в волшебное зеркало из дурной сказки.

Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. Еф.2.10.