Семь посланий семи церквам. Часть 3

Иисус призывает сардисских христиан вернуться к чистой вере. Эта церковь изображает христианство шестнадцатого и семнадцатого столетий. В это время люди заново открыли библейские истины, однако увязли в абстрактных спорах о законе. У этих христиан отличная репутация, но они духовные мертвецы (Откр.3:1), и, подобно средневековой церкви, они преследуют инакомыслящих. Иисус призывает их вспомнить, какими они были. Они должны «вспомнить», «повиноваться», «покаяться» И «пробудиться». В то же время Иисус поддерживает верный остаток, который держится истинной веры.

О филадельфийской церкви Иисус говорит много хорошего – и это неудивительно. Само имя церкви означает «город братской любви». По мнению ученых, Филадельфия соответствует великому пробуждению восемнадцатого и начала девятнадцатого столетий. В это время христианская Церковь росла как никогда раньше, а миссионеры разносили весть Евангелия в самые дальние уголки света. Иисус хвалит эту церковь за ее преданность и заявляет: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Откр.3:10). Согласно словам пророка, эта церковь живет накануне конца света, однако она не застанет сумятицы последних дней.

Впрочем, как и все остальные послания, послание к Филадельфии содержит весть для христиан всех времен. Тем, кто станем свидетелем катастроф последнего времени, Иисус говорит, что Его последователи избегут суда нечестивцев. Тогда сбудутся слова Евангелия: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин.17:15).

Основной удар последнего времени придется на церковь Лаодикии, и это неслучайно: послание к этой церкви кажется удивительно знакомым. Лаодикия процветает, но процветание не распространяется на духовное состояние ее представителей. Иисус называет их «теплыми»: они не слишком порочны, но они и не слишком ревностны. Хуже всего то, что они считают себя правыми: «Ибо ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр.3:17). Иисус стучит в двери их сердца и просит их прислушаться к этому стуку. Он не оставил их: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откр.3:19).

Готовы ли вы «видеть»? А слышать?

Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Откр.3.15

0 replies on “Семь посланий семи церквам. Часть 3”