Бог не уходит в отпуск

Реньяка — один из самых популярных курортов центрального побережья Чили. Некоторые из домов, стоящих на побережье, как будто сошли с европейской открытки. Множество отдыхающих приезжают туда летом. Несколько лет назад это место стало известным не из-за пляжей и домов

отдыха, а из-за кампании, организованной одним священником с целью привлечь в церковь тех, кто находится в отпуске. Он появился на небольшом легком самолете с развевающимся лозунгом: «Бог не ушел в отпуск! Приходи в церковь!»

Но этим священник не ограничился. Посреди пляжа он соорудил сцену, на которой ежедневно проводил богослужения, прямо на виду у купающихся и загорающих людей.

Конечно, не обошлось и без злопыхателей, но никогда этот приход не был так популярен, как в те дни. Если оставить в стороне доктринальные разногласия, то хочется сказать, что мне по душе настрой этого священника.

Нам нравится просить людей, чтобы они вписывались в привычные нам схемы. Мы склонны запирать Бога в четырех стенах церковного здания, полагая, что за порогом храма религия невозможна.

Иисус не препровождал людей напрямую в церковь. Мы видим Его идущим в храм, когда происходили важные религиозные события. Он приходил в храм только тогда, когда мог встретить там людей.

Зато Он часто приходил на берег моря, зная, что там много людей, готовых слушать Его. Евангелие проще объяснить, сказав, что Христос «приблизившись, пошел с ними» (Лук.24:15).

Другими словами, Он шел туда, где были люди, и общался с ними. Недавно я посмотрел фильм о жизни Христа, целиком основанный на Евангелии от Матфея. Это лучшая экранизация, которую я видел до сих пор. Она на сто процентов соответствует библейскому тексту и использует слова Христа. Меня удивила форма, в которой представлена, например, Нагорная проповедь. Иисус там не встает на высокое место, чтобы все его слушали, и не устраивает показательных ораторских выступлений. Он ходит между людьми и говорит, обращаясь к небольшим группам, рассевшимся повсюду, а люди передают друг другу слова Учителя.

Идти к людям — такой пример нам дает Христос. Идти к людям, нуждающимся в спасении, это основная задача христианина, который хочет следовать примеру своего Учителя. Идти, не дожидаясь, пока люди придут к тебе.

Проси у Бога сил, чтобы покинуть удобную позицию под названием «придите слушать меня» и идти туда, где люди нуждаются в спасении.

«Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное» (Матф.10:7).

0 replies on “Бог не уходит в отпуск”