Почему в мире столько зла?

Если Бог есть, то почему в мире столько зла? Этот вопрос очень часто задают атеисты, сомневающиеся и даже верующие. И это самый трудный вопрос. Так хочется верить, что Бог есть любовь. Любовь, которая оберегает, хранит и желает только самого лучшего. Но, глядя по сторонам на этот мир, всё чаще задаёшься вопросом: «Почему?» Почему с хорошими искренними людьми случаются несчастья? Почему грешники не горят на месте от своих злодеяний, а живут вполне хорошо? Почему людей постигают ужасные болезни? Почему… Почему… Почему… Всё это сложные вопросы. Но в Библии Бог даёт на них ответы.

Всё дело в свободе выбора

Наш Бог — это Бог свободы. Он предоставляет выбор. Всегда. Он дал свободу выбора Адаму и Еве: есть или не есть запретный плод. Дал выбор Каину. И тем израильтянам, которые ушли поклоняться языческим богам. У всех, кто слушал Христа, тоже был выбор: идти за Ним или нет, кричать «Распни Его!» или проповедовать Евангелие. Выбор есть и у нас. И мы ежедневно его делаем. Мы можем поступать так, как говорит Бог, а можем (и частенько поступаем) так, как удобно нам. Никто не ограничивает нас в выборе.

Мог ли Бог заставить слушаться Его? О да, Он мог. Он мог изначально придумать мир, в котором все будут подчиняться только Ему. Но не захотел. Он создал людей со свободой воли и свободой выбора. И эта свобода — наша ответственность.

почему в мире столько зла

А теперь подумайте, сколько раз в свой жизни вы поступали не так, как следовало бы. Не так, как хочет Бог и говорит Библия. Было много таких случаев, не правда ли? Иногда очень хочется поступить неправильно: это удобнее и проще, а иногда кажется, что и лучше. И каждый раз, когда мы так думали и поступали, Бог не спускал на нас огонь и молнию. Он принимал наш выбор. Он давал нам свободу даже в выборе плохого.

И тут ключевой момент. Бог дал нам свободу. Но Он даёт свободу и другим людям. Свобода есть и у того, кто садится за руль пьяным. И у тех, кто вытаскивает последние деньги из кармана бедной старушки. У всех есть свобода выбора. И каждый поступает с ней так, как ему вздумается. Всё, что происходит, — происходит не из-за Бога, а из-за людей. Всё злое совершают люди. Бог дал человечеству свободу, и люди отвернулись от Бога. Получилось то, что мы видим: горе, слёзы, сломанные жизни…

А как же наказание?

Оно будет. Вчитайтесь в библейскую фразу: «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт» (Галатам 6:7). Мы очень боимся, что все злые люди останутся без наказания. Так боимся, что хотим наказать их сами. Сильнее, чем накажут суды. Мы кидаемся громкими фразами и вершим суд на словах. Но Бог говорит, что Он никогда не оставит греха без наказания. Вчитайтесь в эту фразу внимательно. Поверьте Богу. Он разберётся. Ему виднее. Бог не обещает вам, что суд над грешниками будет таким, каким видите его вы. Но Бог поругаем не бывает. В Библии есть и много других текстов, говорящих о неотвратимости наказания для тех, кто совершает грехи.

Самое главное

И всё равно нам кажется это несправедливым. Наказание когда-то потом для нас — не вариант, хочется вершить справедливость прямо сейчас. А этого мы чаще всего не видим. И опять «Почему?» Почему, Господи? Почему Ты так делаешь? Почему не наказываешь сразу? Почему те, кто причиняет боль, не страдают за это прямо сейчас? Почему Ты позволяешь одним людям забирать жизнь у других? Почему… Почему… Почему… Но всё становится на свои места, когда понимаешь одну самую важную деталь: для Бога главное — не наша земная жизнь, а вечная жизнь. Бог говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Матфея 6:33).

Это переворачивает всё, не правда ли? Это смещает приоритеты.

Мы привыкли слышать: «Жизнь одна», «Жизнь — это самое важное», мы воспринимаем смерть как конец. Дальше этой земной жизни наш разум не действует, мы не можем понять, что будет потом, потому что наше всё — на этой земле, наш жизненный опыт ограничивается этой планетой. Но Бог, великий Бог, Он действует намного шире, Он мыслит намного глобальней. Для него «один день как тысяча лет». Он готовит нам вечность. Иисус говорит: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоанна 14:3). Вечность, понимаете?

Он даёт нам свободу выбора. Верить или не верить, принимать Его жертву или нет, довериться или самим вершить суд. И при правильном выборе мы будет жить с Ним на Небесах. С Ним и с теми, кто сделал такой же правильный выбор.

Да, этот мир полон греха. Люди выбирают не то, что правильно, и ломают чужие судьбы, приносят другим горе. Но в это самое время Бог готовит для нас вечность, где всего этого больше не будет никогда. Вечность, в которой не будет несправедливости и греха, слёз и горя, смертей и болезней. Он хочет сделать нас счастливыми. Но чтобы прийти туда, нужно сделать свой выбор. Принять Его жертву. Принять Божий план и Его волю. И там Бог Сам ответит на все наши «почему»…

Виктор Марьин

Loading

0 replies on “Почему в мире столько зла?”