Глагол, а не существительное

Рикардо Архона — популярный гватемальский певец. Он написал песню, содержание которой поразило меня с первого раза. Это размышление об Иисусе. Мы можем согласиться не со всеми его словами, но тому, кто называет себя христианином, несколько фраз из нее все же стоит запомнить.

Например, там поется:

Иисус больше, чем просто теория…

Иисус больше, чем роскошный храм в стиле барокко…

Иисус больше, чем цветы на алтаре…

Иисус все Свои проповеди превращал в дела …

Не разделяйте веру, оставьте границы для стран…

В этом мире религий больше, чем счастливых детей…

Иисус подумал: «Стану невидимым, чтобы Мои братья перестали столько говорить обо Мне и протянули друг другу руки…»

В припеве повторяется: «Иисус — это глагол, а не существительное», и это напоминает нам о том, что каждое мгновение служения Христа было действием, а не словами. Иоанн так завершает свое Евангелие: «Многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Иоан.21:25).

Иисус жил тем, что говорил, поэтому Его слова так воздействовали на людей.

Христианский мир скорее отдает предпочтение словам, чем действиям. Нам нравится говорить и слушать. Красноречие — не редкость в христианской среде. Выражение «свидетельствовать» заменено на«быть свидетелем». Для многих выразительная проповедь важнее последовательной жизни.

Совсем не этого хотел Иисус, шагая по пыльным дорогам Палестины. Все Его силы были направлены на воплощение веры в жизнь.

На протяжении всей своей истории христианство боролось за поддержание соответствия «сказанного свидетельства» и «записанного свидетельства». В истории христианства случались позорные эпизоды, когда люди, говорящие ангельские речи, творили дьявольские дела. Достаточно вспомнить инквизицию и ужас, который она вызывала, еврейские погромы «за то, что евреи убили Христа», братоубийственную вражду между религиозными течениями в Ирландии, испанских конкистадоров, которые, прежде чем захватить землю коренного населения и поработить их, зачитывали индейцам призыв обратиться в христианство — единственную истинную религию. Этот длинный список можно продолжать до бесконечности.

Сегодня недостаточно назваться христианами. Наши ежедневные дела должны показывать это. Христианство должно быть очевидным, а не построенным из красивых слов.

Проси Бога, чтобы Он помог тебе вести жизнь, не противоречащую тому, что ты говоришь о Христе.

«Многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Иоан.21:25).