Уроки, преподанные животными

Городскому жителю подчас сложно поверить, что, кроме кошек, собак и попугаев, на Земле есть другие животные. И не просто «другие животные», а около 2 млн. одних только видов, не говоря уже об общем количестве! Опасные хищные кошки и быстроногие олени, величественные орлы и удивительные колибри, гигантские киты и маленькие ящерицы.

4 октября — Всемирный день животных, учреждённый ещё в 1931 году. Этот день призван напомнить людям, что животные нуждаются в защите, как ни странно, от людей…

Согласно Библии, животные были сотворены раньше человека, и процесс их сотворения длился несколько дней. Потом Бог поручил Адаму дать имена всем животным: «…и привёл [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их» (Бытие 2:19). Из этого первого знакомства с животными Адам извлёк важный урок: «И нарёк человек имена всем… но для человека не нашлось помощника, подобного ему» (там же, стих 20). Глядя на пары животных, Адам впервые осознал своё одиночество. И после этого Бог сотворил Еву.

Кажется, Господь Бог часто использует животных, чтобы объяснить что-то человеку. Так, в Ветхом Завете жертвенные животные (овцы, голуби) символизировали Иисуса Христа. Но перед тем как принести животное в жертву за свой грех, люди ухаживали за ним, кормили и, я думаю, привязывались к нему всей душой. Какие чувства испытывали они потом, когда животное погибало из-за их грехов? Я думаю, это было нужно, чтобы отвратить людей от грехов и, конечно, служило напоминанием об истинной Жертве, о Сыне Божьем, Который должен был Своей кровью спасти людей.

Мудрый Соломон восхищался некоторыми чертами животных: предусмотрительностью муравья, заготавливающего пищу на зиму, организованностью саранчи, силою льва.

Перед Великим потопом Бог повелел Ною построить ковчег и собрать в него по паре все виды животных. Из этой истории мы тоже можем извлечь ценные уроки.

Анастасия Пачина, редактор

Loading

0 replies on “Уроки, преподанные животными”