Национальный парк Таганай

Чудеса природы на каждом шагу

Лето? Жара? Море? Солнце? Давайте немного охладимся и прочитаем про февральские путешествия. А если лето получается не очень удачным, то, может быть, стоит подумать о предстоящей зимней перспективе?

В конце февраля мне с друзьями довелось отправиться в небольшой поход за тридевять земель от дома. Каждый раз, собирая рюкзак в дорогу, я думаю о том, насколько тяжёлым окажется предстоящее путешествие. Мечтаю увидеть нечто новое и необычное, оставить память об этом приключении на всю жизнь. Когда путь предстоит в парк Таганай, я знаю, что впереди изнурительный переход по гористой местности, прыжки с камня на камень. Но это летом, а вот зимой, когда тропинка ровная, а вокруг один снег, возникают другие трудности…

парк таганай

Впереди нас ожидали 3 дня. В любое другое время я бы ни секунды не сомневался. Но это были особенные выходные. Я просматривал прогнозы погоды на эти даты в течение нескольких недель до похода. Всё говорило о том, что нам не придётся сталкиваться с непреодолимой силой зимы. Минус 15 — это отличная погода! С рюкзаком за спиной будет не жарко, а при небольших привалах не успеешь замёрзнуть. Но эта ожидаемая лёгкость «утяжелялась» с каждым днём — прогнозы только ухудшались. Вышло так, что на предстоящие три дня температура опустится до минус 34 градусов в ночное время. Днём же будет не выше 20.

Всего нас вышло 6 человек. Сомнения были у всех. И даже я задавался вопросом: «А стоит ли?» Горная местность, лес — по ощущениям температура будет ещё ниже! Но решающим было то, что в этой части национального парка был только я, да и то не зимой. Значит, самые дальние склоны хребта предстанут для всех впервые! А лично моей мотивацией было непреодолимое желание увидеть зимнее ночное небо именно в парке Таганай.

В первый день мы должны были пройти 22 километра. Часть этого маршрута мы уже проходили двумя месяцами ранее. Поэтому ничто не смущало. Оставили машину на стоянке возле Центральной усадьбы и двинулись в путь. Погода была около 23 градусов мороза в полдень. Самое неожиданное — это снег, который валил на протяжении прошедшей недели и не успел до конца утрамбоваться туристами, лесниками и егерями на снегоходах. Это и оказалось первой трудностью. После 14 километров, из которых 10 были затяжным подъёмом, мы, наконец, остановились на привал. До конца пути оставалось 8 километров, но и до захода солнца тоже не так много времени.

В перевалочном Приюте нас встретил лесник с гармонью, спел пару частушек и передал по рации, что группа выдвинулась к Киалиму. Здесь места были ещё менее хожеными. Последние два километра мы гребли по сугробам.

парк таганай

Слава Богу, добрались! Бурная летом река оказалась напрочь замёрзшей, и даже родник заледенел. Лишь маленькая полынья на речке, которую приходилось долбить ломом и лопатой, давала нам воду эти пару дней. Кстати, зимой очень легко дойти до обезвоживания — морозный воздух выкачивает всю влагу, поэтому стоит пополнять запасы воды время от времени.

В первую ночь мы спали в большой комнате. Поначалу, замёрзшие, все легли к только начинающей нагреваться печке, но ночью она нагрелась так, что дышать было нечем. Поэтому мы начали великое переселение посреди ночи от печки поближе к худым окнам.

Кордон Киалим славится дикой природой в летнее время, красивым пейзажем — тут тебе и речка, и маленький островок, родник, на горизонте горная вершина. В реке водится форель, неподалёку бегают мишки. Зимой же в лесу очень много зайцев, тут и там — всё ими утоптано. Ну и, разумеется, несметное количество птиц. Но даже если вы не увидите их здесь — глазу всё равно будет за что зацепиться!

Наутро мы решили покорить самый дальний склон горной цепи национального парка Таганай — вершину Дальний Таганай. Поднимаясь на гору, на протяжении 4 километров можно столкнуться сразу с четырьмя климатическими зонами — тут может быть и весна, и лето, и дождливая осень, и холодная зима. А ветер на самой открытой вершине может достигать 40 м/с. Нам повезло, и это было одно из чудес, что произошли с нами в этом походе. На вершине был практически полнейший штиль. По словам лесника на кордоне, такая погода бывает один раз в 400 дней.

С вершины горы открывается панорама на те горы, которые мы прошли мимо, — Круглица, Откликной гребень, Медвежьи уши, Ицыл, Двуглавая сопка и другие незначительные пики. Поверьте, оказаться здесь в солнечную и безветренную погоду — это невероятное везение, настоящий подарок от Бога!

Но пора было спускаться назад. И этой ночкой я совершил вылазку с фотоаппаратом. Звёздное небо было понастоящему сказочным! Глядя вверх, чувствуешь, как Божья любовь раскрывает в твоём сердце целую вселенную эмоций! И не смотря на минус 28 на термометре, я был согрет Его присутствием.

Отправляясь зимой на природу, будьте готовы увидеть проявление Божьего творения во всей его красоте. Следы животных, звёздное небо, чистейший морозный воздух оставят в вашей памяти неизгладимый след. Парк Таганай — это одно из мест, где каждый уголок может оказаться чудом. Каждый шаг в горах, а здесь — особенно, таит в себе новые открытия! И Божье присутствие на природе ощущается, как нигде! Он сотворил это, Он подарил эту красоту мне, Он хочет, чтобы каждый увидел чудеса природы даже в самом незначительном её проявлении.

Мы вернулись назад. Усталые. Но счастливые! Позади — 52 километра пути. Впереди — ещё тысячи!

Ник Дугинов, г. Миасс

Национальный парк «Таганай» является одной из главных природных достопримечательностей Челябинской области. В состав парка входят хребты Малого, Среднего и Большого Таганая. Территория богата флорой и фауной, в том числе и крупными хищными животными, и реликтовыми ельниками. У Таганая много самостоятельных горных вершин, каждая из которых таит в себе множество историй. Непредсказуемый климат, невероятные виды. За красотой и чудесами не нужно ходить далеко — они уже здесь.

Добавить комментарий