«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).
Много лет назад, будучи студентом колледжа, я стал очевидцем удивительной любви. Заурядный и ничем не приметный парень Эрик влюбился в самую красивую девушку колледжа. Прошло несколько месяцев. Тайная любовь Эрика к Милли росла, так и не находя возможности проявить себя. В середине учебного года поползли слухи, что Милли уедет из колледжа, так как ей нечем заплатить за учёбу.
Мой друг встретился с финансовым директором колледжа и выразил желание заплатить за Милли — у него были деньги, заработанные продажей книг и предназначенные для оплаты очередного года учёбы. Понятно, что такой шаг для Эрика был равносилен отказу от учёбы.
Директор попытался отговорить его, но безрезультатно. «Это мои деньги, — сказал парень, — и я хочу, чтобы училась она, а не я. И, пожалуйста, мне не хотелось бы, чтобы она узнала, кто заплатил за неё».
Он вместо неё покинул колледж, отправившись вновь продавать книги, чтобы заработать денег на следующий учебный год. Через несколько месяцев я получил от него трогательное письмо: «Ты говорил, что мне не стоит идти на такие жертвы, что она никогда не посмотрит в мою сторону. Пойми, что я люблю её, а когда любишь, ничего не ждёшь в ответ. Я люблю её и не могу позволить, чтобы она потеряла год учёбы. Пусть даже она никогда не посмотрит на меня. Она учится, и я уже счастлив».
На следующий год он вернулся в колледж. Его любовь стала более зрелой, и он открыл ей своё сердце. Признание Эрика было напрасным. Милли не просто отказала ему в дружбе, но сделала это крайне резко. Тогда кто-то сказал ей: «Послушай, ты имела право сказать “нет”, но ты могла бы обойтись с ним помягче. Он любит тебя так сильно, что в прошлом году пожертвовал годом учёбы, чтобы ты осталась в колледже». Девушка была потрясена до слёз. Настойчивые расспросы вынудили финансового директора рассказать ей всю правду.
Прошло несколько месяцев, и Эрик заявил друзьям: «Она моя невеста». Все подумали, что Милли сделала этот шаг из жалости, сострадания и, конечно же, желания вернуть долг. Но вот какое объяснение я услышал от неё лично: «Вначале, когда я узнала о его поступке, я была раздражена. Кто просил его быть таким великодушным?! Но время шло, и пришла другая мысль. Встречу ли я в жизни ещё одного человека, который полюбит меня так сильно, что, не раздумывая, пожертвует собой ради меня и не станет повсюду трубить об этом? Встречу ли я ещё раз такую любовь?» И тогда я подумала: «Как осмелюсь я не любить того, кто так сильно любит меня?»
Эта фраза заслуживает того, чтобы её поместили в золотую рамку: «Осмелишься ли ты не любить того, кто так сильно любит тебя?» В тот день, когда мы осознаём, что же в действительности произошло на Голгофе, мы зададим себе тот же вопрос.
Что же произошло на Голгофе? Создав человека, в Едеме Бог предостерегает его от беды: «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь» (Бытие 2:16, 17). Здесь говорится о неизбежном возмездии. Послушаешься — будешь жить, ослушаешься — умрёшь. Как известно, человек согрешил. Мы все грешим и, следовательно, должны умереть, ведь «возмездие за грех — смерть» (Римлянам 6:23). Но человек не хочет умирать. Он взывает к Богу о прощении. Бог есть Бог, и Его слово неизменно. Согрешивший человек должен умереть. Но Бог любит человека и не может позволить ему умереть. Что делать?
Грех неизбежно влечёт за собой смерть, и «без пролития крови не бывает прощения» (Евреям 9:22). Раз человек не хочет умирать, значит, кто-то другой должен умереть вместо него. Кто-то другой должен заплатить цену греха. И тут появляется величественная фигура Сына Божьего. Он говорит: «Отче, человек заслуживает смерти, потому что согрешил. Но прежде, чем исполнить наказание, Я хочу сойти на землю, принять человеческую природу, стать одним из них, дабы разделить их печали и радости».
И Христос пришёл в наш мир, родившись младенцем. Он не просто был похож на человека, Он стал таким же, как ты и я. Он пережил ту же борьбу, что так знакома нам, и иногда, подобно нам, чувствовал себя одиноким и непонятым. Он перенёс все твои искушения, и именно поэтому Он скорее готов понять и полюбить тебя, чем судить и наказывать.
Господь Иисус прожил в этом мире 33 года. Библия говорит, что Он был «подобно [нам], искушён во всём, кроме греха» (Евреям 4:15). Как человек Он был искушаем, но не согрешил и, согласно принципу возмездия, заслуживает жизни.
Но на голгофском кресте Христос пожертвовал Собой ради нас. Он умер, чтобы подарить мне право на жизнь, право, которое Он завоевал, будучи Человеком.
Размышлял ли ты когда-нибудь о значении этого поступка любви? Не безумец-самоубийца умирал на кресте. Не революционер расплачивался своей жизнью. То был Бог, ставший человеком, и, как любой человек, обладающий инстинктом самосохранения, Он испытывал страх перед смертью. Ему было так страшно, что накануне ночью, в Гефсимании, Он молился Своему Отцу: «Отче, Мне страшно умирать. Если у Тебя есть другой способ, чтобы спасти мир, если Ты избавишь Меня от этого испытания, я буду Тебе бесконечно благодарен». И я уверен, что Бог ответил: «Ты ещё можешь отказаться, Сын Мой».
Жизнь человечества была в Его руках. Ему было страшно умирать, но любовь была выше страха, больше жизни. Разве мог Он бросить человека в ненасытную пасть смерти?! Почему Он так возлюбил меня? Пожалуй, мне никогда этого не понять. Знаешь ли ты цену своей жизни? Ты — самое важное, что есть у Христа. Невзирая на страх смерти, Он принял её, чтобы видеть тебя счастливым.Я никогда не найду слов, чтобы выразить благодарность Христу за то, что Он сделал для меня.
Я никогда не смогу понять глубину Его любви ко мне. Но, поднимая взор к той одинокой горе и видя Бога любви, распятого на кресте, я сокрушаюсь и восклицаю:
«Как осмелюсь я не любить Того, Кто так сильно любит меня?»
Александр Буйон