И пошел дождь, и настал потоп

Разные культуры по-разному рассказывают историю о потопе, однако почти для всех древних цивилизаций разрушительный всемирный потоп – вполне реальный исторический факт.

Древняя китайская легенда говорит о некоем Ну-Ба, который восстановил мир после великого потопа. Шумеры, жители древней Месопотамии, верили, что, когда боги решили уничтожить мир, Зиусудра спас животных и птиц на большом корабле. Предки Сахту Дене, народа, жившего на территории современной Аляски, верили, что Куньян «мудрец» знал о грядущем потопе и поэтому построил большой плот для себя и своей семьи. Люди насмехались над ним и говорили, что они просто заберутся на деревья, но, когда пришел потоп, выжили только Куньян, члены его семьи и те из животных и птиц, которых они подобрали, когда носились по бушующим волнам.

Народность тараскан, жившая на севере Мексики, сохранила предание о том, как Бог попросил человека построить огромный дом, собрать в него животных и заготовить пищу. Затем начался дождь, который продолжался шесть месяцев. Дом благополучно плавал по волнам, и все животные, а также люди, строившие его, спаслись. Когда же вода начала спадать, люди послали ворона и голубя, чтобы выяснить, что осталось от мира. Народ йаки (Мексика) верил, что дождь, шедший четырнадцать дней, уничтожил все живое. Только благородный Иатови со своей семьей да некоторые из животных, сбившиеся в группы по семь особей, ухитрились выжить на вершине высокого холма.

В Библии допотопный мир изображается как невероятно красивое и богатое природными ресурсами место, а его обитатели как весьма эгоистичные и расточительные существа. Они забыли о Создателе, Который создал все существующее. Они верили только друг другу, поклонялись и служили себе подобным и всему, что только могли представить. Бог дал Свои принципы потомкам Сифа, сына Адама и Евы, однако те стали общаться с себялюбивыми детьми Каина и вскоре тоже развратились. Лишь немногие продолжали чтить Бога, создавшего столь роскошное место для обитания.

Творец решил обратить созидание в разрушение – ровно настолько, чтобы начать все с чистого листа. Однако, как вы догадываетесь, человеческую природу не так-то просто вернуть к первоначальной чистоте.

И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков,

которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. Быт.6.6-7