«Всуе имя Божье не произноси, а не то Боженька накажет», — говорят легкомысленным детям встревоженные бабушки. Откуда это пошло? Правда ли, что имя Бога нельзя упоминать? И главное, почему?
В автобусе напротив меня сидел парнишка — обычный такой парнишка. Я бы сразу забыла его, если бы не одно «но». Когда мы проезжали мимо церкви, он степенно и с чувством перекрестился. Я к культовым сооружениям отношусь спокойно, но парня я сразу зауважала. Помню ещё одного молодого человека. Он зашёл в университетскую столовую, купил обед, сел за стол и… помолился. Нет, не вслух. Он просто склонил голову и посидел так некоторое время. Потом выяснилось, что это был иностранец.
Если бы в общественном транспорте перекрестилась старушка, то вряд ли это кого-то удивило бы. Если бы в церковной трапезной перед приёмом пищи совершили молитву, это было бы естественно. Но это были современные молодые люди, и их поведение показалось мне из ряда вон выходящим. Я стала размышлять, почему.
Мы живём в обществе, где принято Бога запрятать куда-то очень глубоко в душу — настолько глубоко, что о Его существовании вовсе забывают. Нельзя обсуждать вопросы веры, бытия. Это личное. Зато почему-то другие сокровенности прятать не спешат: иногда неловко на улице становится, когда влюблённые парочки ведут себя так, как положено только семейным людям за закрытыми дверями. Парадокс получается: о Боге говорить не принято, зато грехи вошли в норму вещей и их не стыдятся.
Библия учит, что нужно уметь отличать святое от обыденного. Про людей, утративших способность к этому, иногда говорят, что они без царя в голове, что нет для них ничего святого. А что вообще должно быть для человека святым? Семья, Родина, честь…
Как человек верующий, я убеждена, что Бог свят, как и всё, связанное с Ним. Помнить об этом призывает третья заповедь Закона Божьего:
«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Библия, книга Исход 20:7).
Божье имя свято, но в последнее время всё чаще создаётся впечатление, что Царь покинул головы людей. Когда кто-то видимым образом выражает своё почтение к Богу, это может даже шокировать, настолько это редко. Зато бездумное употребление слов «Бог», «Боже», «Господи» никого уже не смущает. Бог стал героем анекдотов, непристойных мотиваторов и демотиваторов, легкомысленных песен…
Почему те парнишки, о которых я рассказывала в начале, стали мне немым укором? Я увидела, что у них в голове есть Царь и что они не стесняются этого. Они никому Бога не навязывают, но и сами не прогибаются под изменчивый мир, где святой Бог не очень принят.
Если уж говорить о Нём и упоминать Его, то только осмысленно и почтительно. Попробуешь?
И ещё. Это не просто суеверие, как с кошкой: перешла чёрная зверушка дорогу — пути не будет, скажешь имя Бога всуе — Боженька накажет. Если я, прочитав эту статью и помня о третьей заповеди, отчитаю друга за то, что он сказал «Бог его знает», или воскликнул с раздражением: «Господи!», если сама буду удерживаться от таких фраз, но при этом от Бога буду очень далека и мыслями, и делами, то грош цена моим потугам.
Чтобы сформировать правильное отношение к Богу, с Ним неплохо бы для начала познакомиться. Подумай об этом. И найди время и островок тишины. Зачем? Чтобы для начала открыть Господу свои боли и радости, сомнения и планы, чтобы попросить прощения за плохое и руководства в хорошем. Своими словами, без заученных правильных фраз. Просто приди к Богу настоящим, таким, какой ты есть. И строй отношения. Взаимность гарантирована! На том конце провода давно ждут твоего звонка… А возможно, давно названивают тебе, но ты отказывался слышать…
Стройте самые важные отношения! Не стесняйтесь Бога, если Он ваш Друг. И не предавайте Господа бездумными упоминаниями Его имени. Носите имя христианина с достоинством! Искренне желаю всем Царя в голове и сердце!
Александра Третьякова