Здоровее, чем раньше?

В 60-х годах девятнадцатого века около 5 % американцев страдало от разного рода параличей. В наши дни – 1 %. В 1850 году рост среднего американца был около 175 см, вес – 67 кг. Сегодня средний американец на пять сантиметров выше и благодаря менее активному образу жизни весит на 20 килограммов больше.

В начале девятнадцатого века около 48 процентов населения достигало возраста 60 лет. Сегодня этот процент выше – почти 90 процентов. Двести лет назад сердечные заболевания и артриты поражали человека уже в тридцать лет. Сегодня это заболевание постарело на десять лет (Джина Колата «Такой большой и здоровый – дедушка бы тебя не узнал», Нью-Йорк Таймс за 30 июля 2006 года).

В этой книге довольно много написано о первых адвентистах. В подобных рассказах всегда поражало то, как много успели сделать эти люди, несмотря на столь слабое здоровье. Семья Уайт потеряла двоих из четырех сыновей: одного – еще младенцем, другой умер в 16 лет от пневмонии. Люди часто болели холерой, дизентерией, туберкулезом … да и чем только они не болели. Они воспринимали стрессы, боль и горе утраты как неотъемлемую часть жизни

В начале гражданской войны почти восемьдесят процентов мужчин пытались вступить в армию. 13 процентов от этого количества было отбраковано по причине недостаточного здоровья. «И это при том, что в Армию Союза брали почти всех», – пишет Колата. «Даже недержание мочи не было поводом для демобилизации», – говорит Дора Коста, экономист из Мичиганского технологического института, цитируя войсковой устав. Человек, слепой на правый глаз, отстранялся от воинской службы потому, что не мог стрелять из мушкета. При этом вполне допускалась слепота на левый глаз (там же).

Продуманный рацион питания. Антибиотики. Увеличенная продолжительность обучения. Вакцины. Дети забыли о страшных детских болезнях (и их бесчисленных последствиях) прошлого. Вас не мучают хронические заболевания, от которых страдали прошлые поколения. Как показывают исследования, у вас гораздо меньше шансов заболеть раком.

Наука подарила нам несколько десятилетий сравнительно здоровой жизни. Вам остается подумать лишь о том, как вы их потратите, а также о том, хотите ли вы спастись для вечности.

Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя. 3Иоанна 2.