Что значит «упоминать имя Божье всуе», и в чём смысл третьей заповеди?

Имя для ребёнка начинают подбирать ещё до рождения. Смотрят значения, происхождение имён. Ведь имя очень важно. К этому человеку всегда будут обращаться именно так. Как написал Д. Карнеги: «Имя человека — самый сладостный для него звук». И никому не нравится, когда его имя коверкают, произносят неправильно или пренебрежительно.

Частенько мы произносим то, чему не должно быть места в нашем лексиконе. Поэтому нужно обращать внимание на свои слова и задумываться об их значении. Так я стала замечать, что в моих высказываниях появились: «О, Боже» и « О, Господи». И сразу вспомнила про Десять Заповедей.

Третья заповедь Божьего Закона гласит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7).

Какие выводы я сделала из этой заповеди?

1. Теперь я стараюсь не произносить имени Господа для связки слов или для эмоционального окраса. Потому что к Богу нужно относиться с благоговением и чтить Его имя. Мы же используем имена людей для обращения к ним. Так же мы должны поступать и с Богом. Произнося имя, мы призываем Его.

2. Также, по-моему, третья заповедь не одобряет неискренние молитвы. Когда душой ты не готов молиться, но делаешь это по привычке, или потому что окружающие попросили произнести молитву. Не нужно обращаться к Господу, если твоё сердце в данный момент не открыто для Него. Пора избавляться от лицемерия и быть самим собой, делать то, что чувствуешь.

3. Начало заповеди в переводе с оригинала звучит как «Не носи имени Господа напрасно». Это значит, не стоит называть себя христианином, когда не ведёшь соответственный образ жизни. Если ты всем говоришь, что ты верующий, а сам проводишь время в клубах, выпиваешь с друзьями… Только не стоит впадать в крайности и говорить, что «никто из нас не идеален, значит нам не стоит называться христианами». Все мы грешные, но по поведению люди должны видеть в нас Христа. Не надо порочить имя Господа.

Наш Господь достоин великой хвалы, не стоит использовать Его имя в нашей повседневной речи для связки слов. Молитесь от чистого сердца и живите с любовью Божьей в сердцах.

Anastasiya Sievers