123rf.com

Что нужно, чтобы хорошо узнать человека? Общаться с ним долгое время? Расспросить о нём его родных и друзей? Попросить его пройти тест? Всё это неплохие методы. Но говорят, что истинное лицо человека можно увидеть лишь в экстремальной ситуации.

Бывают такие ситуации в жизни, когда сам себя удивляешь. Тихони в таких случаях оказываются храбрецами, храбрецы — наоборот — сверкают пятками, друзья подводят, а враги подставляют плечо. Сплошные сюрпризы, в общем. Не всегда, конечно. Некоторые люди ведут себя как обычно. Про таких говорят: «Цельная натура, искренний, настоящий».

Истинный характер Иисуса Христа я вижу в одном эпизоде, описанном в Библии. Его легко упустить, потому что только в одном Евангелии есть упоминание об этом. Всего одно предложение. Шесть слов, открывающих Его истинное лицо.

Не думайте, что это будет большой сюрприз. Все мы, даже неверующие в Бога, знаем, что Христос был добрым, мудрым и стойким. Но даже от Него я не ожидала такого.

Коротко опишу ситуацию: последняя ночь перед распятием, Он знает, что скоро Его предадут, осудят на мучения и смерть. Вот приходит предатель Иуда, а с ним толпа народа и слуги, которым приказано Его схватить. Ученики чувствуют, к чему идёт дело, и Пётр делает попытку защитить Христа. Он достаёт меч и отрубает ухо рабу первосвященника (это многое говорит о его воинской сноровке!). Возможно, другие ученики тоже готовятся к обороне. Но Иисус знает, что Ему уготована другая участь. Он говорит:

— Оставьте, довольно.

В других Евангелиях написано, что Он упомянул об ангелах, которые, если бы это было нужно, пришли бы к Нему на помощь. Но там нет этих шести драгоценных слов, которые есть в Евангелии от Луки 22:51: «И, коснувшись уха его, исцелил его».

Представь это. Ночь. Вооружённая толпа, охваченная желанием бросить Его в темницу, наказать, убить. Десятки злых недоверчивых глаз. Испуганные ученики. А хуже всего — знание, что так и будет. Впереди — боль, унижение и смерть. А Он и в этот час думает и заботится не о Себе — о том, кто страдает рядом.

Именно этот эпизод открыл для меня бесконечность и непостижимость Божьей любви. Несмотря на то, что ты сделал, Бог любит тебя. Он прощает тебя за то, за что ты сам не можешь себя простить. Он хочет исцелить твою душу и твою жизнь.

Анастасия Пачина

0 replies on “Истинное лицо”