История одной встречи

Удивительный человек-2 (1 часть)

Каждый день и не по разу мы встречаемся взглядами с нашими знакомыми и приветствуем друг друга. Можете ли вы себе представить, что этот краткий момент общения на самом деле влечёт за собой огромное количество процессов в нашем организме? С того момента, как один из знакомых заметил (но ещё не узнал) другого, начинается цепь биохимических реакций.

Принцип Домино

Внутри глаза существует настолько сложный, превосходно продуманный дизайн, что химические реакции, происходящие в глазе, можно сравнить с домино-шоу, представленными в Книге рекордов Гиннеса. В этих шоу десятки тысяч костей домино располагаются настолько продуманно, что лёгкое прикосновение первой кости приводит в действие целую систему. В определённых местах цепи домино установлены различные приспособления, с помощью которых начинаются новые последовательности реакций, например, лебёдка, которая переносит кость в другое место и роняет её прямо там, где должна начаться следующая последовательность реакций. Удивительно, что такие сложные процессы происходят в нашем организме менее чем за тысячную долю секунды.

Очевидно, что эти кости были установлены на свои места с особой внимательностью и аккуратностью. Цепная реакция, происходящая в нашем глазе, напоминает, что даже мысль о якобы «случайном» происхождении этого процесса была бы, в буквальном смысле, полным абсурдом. Система состоит из множества разных «домино», которые очень точно собраны вместе и являются явным признаком работы Творца.

За пределами взгляда

Когда мы всего лишь бросаем свой взгляд на знакомого, чувствительные клетки сетчатки производят электрические сигналы с помощью сложных химических процессов. В этих сигналах лицо знакомого, его тело, цвет волос и даже небольшая родинка на его лице кодируются определённым образом. После этого сигнал должен передаваться в мозг.

В нервных клетках, возбуждённых молекулами сетчатки, также проходит химическая реакция. Когда нейрон возбуждается, белковые молекулы, находящиеся на его поверхности, изменяют свою форму. Изменение в движении электрически заряженных атомов создаёт разность напряжения внутри клетки, что приводит к возникновению электрического сигнала. После путешествия длиной менее сантиметра сигнал достигает конечной части нервной клетки. Однако между двумя нервными клетками сигнал переносится с помощью особых химических веществ, которые находятся между двумя нейронами. Послание преодолевает расстояние, которое составляет приблизительно от четверти до 1/14 части миллиметра. Электрический импульс проводится от одной нервной клетки к следующей до тех пор, пока не достигнет мозга.

Эти специальные сигналы поступают в зрительную кору головного мозга. Зрительная кора состоит из множества областей, которые располагаются одна на другой, общей толщиной в 2,5 мм и суммарной площадью около 13,5 квадратных метров. Каждый из этих полей, в свою очередь, состоит приблизительно из 17 миллионов нейронов. Входящий сигнал сначала поступает в четвёртую область. Здесь проходит подготовительный анализ, после чего данные пересылаются дальше к нейронам в других областях.

Таким образом, в зрительной коре головного мозга образуется изображение нашего знакомого. Однако теперь необходимо сравнить изображение с клетками памяти, что также происходит очень гладко. Не пропускается ни одна деталь. Более того, если лицо знакомого человека выглядит более бледным, чем обычно, то мозг приводит в действие мысль «почему мой друг выглядит сегодня таким бледным?»

«Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это».

Приветствие при встрече

Так менее чем за секунду происходят два отдельных чуда, которые мы называем «видеть» и «узнавать».

При встрече люди приветствуют друг друга. Когда человек принимает решение, что ему нужно поздороваться со своим знакомым, клетки мозга, контролирующие мышцы лица, дают команду к движению, что в результате производит улыбку. Эта команда передаётся через нервные клетки и запускает ряд других сложных процессов.

Одновременно с этим расположенным в горле голосовым связкам, языку и нижней челюсти даётся другая команда, и таким образом с помощью мышечных движений человек издаёт звуки. Когда выходит звук, молекулы воздуха начинают передвигаться по направлению к нашему знакомому.

Ушная раковина собирает эти звуковые волны, которые перемещаются со скоростью приблизительно шесть метров за одну пятнадцатую долю секунды. Вибрирующий воздух внутри ушей нашего знакомого быстро переходит к его среднему уху. Барабанная перепонка, размером 7,6 мм в диаметре, также начинает вибрировать. Затем эта вибрация передаётся к трём косточкам в среднем ухе, где они преобразовываются в механические вибрации, которые переходят во внутреннее ухо. Затем они создают волны в специальной жидкости внутри раковинообразной структуры, называемой улитка.

Внутри улитки происходит различение разных звуков. Теперь звук «приветствия» стал электрическим сигналом, который быстро передаётся в мозг через слуховые нервы. Это путешествие по нервам продолжается до тех пор, пока сигнал не достигает слухового центра мозга. В результате, в мозгу человека триллионы нейронов начинают заниматься оцениванием полученных зрительных и слуховых данных. Таким образом, человек принимает и воспринимает посылаемые ему слова. А затем он приветствует своего знакомого в ответ. Процесс говорения осуществляется с помощью совершенной синхронизации сотней мышц в течение наименьшей доли секунды: мысль, производимая мозгом, выражается в речи.

Всё, что мы описали здесь, происходит между двумя знакомыми, которые встретили и поприветствовали друг друга. Все эти удивительные процессы происходят с невероятной скоростью и с такой ошеломляющей точностью, о которой мы даже не имеем представления. Мы видим, слышим и разговариваем так легко, как будто бы это очень простые вещи. Однако системы и процессы, благодаря которым мы можем всё это делать, на самом деле невообразимо сложны.

В столь сложной системе, как наш организм, очень много таких примеров бесподобного дизайна, которые теория эволюции объяснить не способна. Происхождение зрения, слуха и мышления нельзя объяснить верой в случайности. Но наоборот, очевидно, что все эти системы были созданы и даны нам нашим Творцом. Несмотря на то, что человек не может представить, как работают механизмы в системах, которые позволяют ему видеть, слышать и думать, бесконечная мудрость и сила Бога, сотворившего все эти системы из ничего, несомненно, очевидна.

По материалам сайта origins.org.ua

Добавить комментарий