День суда

Вы когда-нибудь замечали, как легко критиковать другого, а самому поступать так же? Пилигримы, к сожалению, сами столкнулись с этой проблемой. Как только они создали свое религиозное убежище, они стали навязывать свою точку зрения тем, кто вступал в сообщество. Они не считали, что нужно отделить гражданские законы своей общины от своих религиозных убеждений. Если ваши религиозные убеждения отличались от убеждений общины, вас могли назвать преступником.

Хорошим примером может стать случай с Анной Хатчинсон. Следуя учению Джона Коттона, она верила, что грешники спасаются только благодатью Иисуса, при этом добрые дела не являются необходимостью. Это отступление от традиционного понимания пуритан, а также тот факт, что она была женщиной, проповедовавшей мужчинам, навлекли на нее проблемы. Ситуация становилась все более и более запутанной, пока наконец губернатор Джон Уинтроп не передал ее дело в суд.

Тогда судебное разбирательство проходило совсем иначе, нежели сейчас. Обвинители и сама Хатчинсон цитировали друг другу библейские тексты, пытаясь доказать свою правоту авторитетом Библии. Но Хатчинсон не имела на победу ни единого шанса. Во-первых, она являлась женщиной, у которой не было прав. Во-вторых, ее судьи были ее обвинителями. Ее приговорили к тюрьме с последующим изгнанием из колонии. Ей инкриминировали нарушение пятой заповеди «Почитай отца твоего и матерь твою». В ее случае этот текст отнесли к любой власти.

Молитесь за тружеников в Бангкоке (Таиланд).

«И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать». Ин.1:16.