Как Иисусу удалось все изменить

Тысячи лет бессчетное количество ягнят, быков, козлят и голубей приносилось в жертву Богу. Каждая жертва напоминала: грех жесток, но искупление возможно. Так как эти жертвы не могли спасти, жуткий ритуал повторялся день за днем, а первосвященник приносил к тому же еще и ежегодные жертвы.

Но когда умер Иисус, став беспорочной жертвой, игра закончилась. Больше не нужны жертвы. Смерти Иисуса хватило сполна. Его жертва пребывает на все времена.

Что же теперь? Сейчас вместо священников, курящих фимиам в храме, нам нужен только Иисус в качестве Посредника между нами и небом. В Послании к Евреям Иисус предстает перед нами как центральная фигура, как ответ на все вопросы нашей жизни. То, на что намекали пророки. Иисус открыл. То, для чего нужны были жертвы, Иисус исполнил.

Читать Послание к Евреям не так-то просто. В тринадцати коротких главах этой книги показан полный круг изменений, совершенных Иисусом. Мы знаем это, потому что Иисус тоже был человеком, Он знает, через что нам приходится проходить. Его опыт позволяет Ему служить нашим священником на небесах и помогать в наших нуждах. Когда в молитве мы говорим о нашей борьбе, Он понимает и знает, как помочь. Когда мы просим прощения за грехи, Он с радостью прощает.

В послании подчеркивается, что Иисус – лучший. Он – лучший обличитель, Лучший первосвященник с лучшим именем. Он – лучший руководитель; Он несет лучший Завет, Его кровь лучше, Он ведет нас в лучшую страну и лучший город, он предлагает лучшее воскрешение и лучший взгляд на жизнь. Он служит в святилище, построенном Самим Богом.

Служение, совершаемое в земном храме, рассказывало людям об Иисусе, но этого было недостаточно. Только служение Иисуса могло принести лучший Завет, в котором мы можем насладиться Его победой более, нежели нашей. «Ибо Он одним при ношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр.10:14). Что бы мы ни делали, мы не можем оправдаться перед Богом без жертвы Иисуса. Хотя мы не совершенны и все еще грешим, через кровь Иисуса мы уже считаемся совершенными в глазах Бога.

Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Евр.2.17

Loading

0 replies on “Как Иисусу удалось все изменить”