От знакомства до свадьбы: что важно не упустить

Артём Сорокин прошёл длинный путь от любителя повеселиться до примерного семьянина, при этом ответив себе на множество вопросов вроде «Почему нельзя это? Почему нельзя то? А что нужно делать?», и теперь ответил на эти вопросы нам.

Я уверен, многие семьи распадаются из-за того, что люди просто не знают друг друга до свадьбы. Классно, если парень и девушка знакомы с детства или долго общаются в одной компании, вместе учатся, занимаются каким-то общим делом, в общем, имеют реальное представление друг о друге. Но большая проблема, если люди знакомятся, влюбляются и принимают решение пожениться за несколько месяцев или даже полгода.

Сколько времени, по-твоему, нужно общаться до свадьбы?

Я считаю, что лучший срок для дружбы — не менее полутора лет. Важно и как протекает дружба. Для многих молодых людей дружба — это «химия», когда одному хорошо и другому хорошо. Это дружба двух эгоистов. Они женятся, и через какое-то время эмоции проходят, исчезает «химия», и остаются два незнакомца. Дружба должна быть долгая и правильная.

А как правильно дружить?

Мне нравится сравнение с машиной. Когда ты покупаешь машину, ты общаешься с её бывшим владельцем, зовёшь специалистов, чтобы они её оценили, едешь в ГИБДД, чтобы проверить её на предмет залогов, аварий. А к браку почему-то другой подход. Вот, я увидел, мне понравилось, мне с этим человеком хорошо, а остальное меня не интересует. Какое у этого человека отношение к родителям, к животным, к детям — есть много вещей, которые стоит узнать, прежде чем принимать решение.

То есть на свиданиях нужно обсуждать эти вопросы?

Я считаю, что лучше свидания не наедине проводить, от этого толку мало. Классно, когда встречи проходят в компании друзей или родителей, на каких-то мероприятиях. Когда ты не всё время в глаза любимой смотришь, а можешь увидеть её со стороны: как она обращается с другими людьми, как выполняет свои обязанности. Можно взять у друзей их ребёнка (старше трёх лет) и погулять с ним, проверить, как вы чувствуете себя в роли родителей. Вместе с компанией сходить в горы, потому что в горах реально становится видно характер. Можно провести и другой опыт — на пару месяцев полностью отказаться от прикосновений: не держаться за руки, не обниматься. Это позволяет лучше понять друг друга, потому что когда вы прикасаетесь друг к другу, то в кровь выбрасывается огромное количество веществ, по действию похожих на наркотики. Вам хорошо и больше ничего не надо. Мы с Леной провели такой эксперимент и узнали друг о друге очень много, может быть даже больше чем за всё остальное время дружбы.

А не могут за это время, вообще, все эмоции пройти?

Эмоции во время дружбы — лишнее. Это то, что мешает тебе адекватно оценить человека, понять, какой он, подходите ли вы друг другу.

Мне очень нравится идея добрачного консультирования. В это время можно обсудить очень важные вопросы: как жить, где жить, сколько детей иметь, кто должен распоряжаться финансами — то есть попытаться решить те вопросы, которые потом становятся причиной конфликтов в семье. Многие рассматривают это как формальность, но для меня это было время, когда я смог понять, тот ли это человек. Это специальная программа для проверки совместимости, и на её основании пастор даже может сказать, что людям не стоит жениться.

А как понять, что стоит жениться?

Я до последнего момента спрашивал Бога, правильный ли я делаю выбор, и такие вещи, как родительское согласие, одобрение друзей, пастора, давали мне уверенность.

Важна физическая и духовная зрелость, соответствие, если у людей слишком разные взгляды на жизнь, то дальше будут проблемы. Люди должны быть социально адаптированы, уметь выполнять свои роли (девушка — хозяйки, парень — добытчика). И, конечно, важны мотивы. Желание сделать кого-то счастливым, заботиться о ком-то — единственный правильный мотив для брака.

Беседовала Анастасия Пачина