Кальвин в Женеве

Одним из ранних протестантских реформаторов, чье влияние ощущается и сегодня, был Жан Кальвин. Кальвин приехал в Женеву (Швейцария) в 1536 году, чтобы помочь местным реформаторам. Его консервативное, буквальное толкование Писаний и манера, с которой он пытался навязать свои верования всем и каждому, очень напоминали людям католицизм – и они выставили его из города.

Но через пару лет новое правительство города попросило Кальвина вернуться. Кальвин и его друг Гийом Фарель учредили систему правления, основанную на христианских принципах. Основа его философской мысли состояла в том, что все, написанное в Библии, должно восприниматься буквально и строго исполняться. Он установил очень строгий моральный кодекс, которому жители Женевы должны были беспрекословно подчиняться.

Поскольку Женева стала местом, куда устремлялись многие протестантские реформаторы в поисках убежища, учения Кальвина в конце концов разнеслись по миру и даже оказали влияние на основателей Америки. Кальвина, однако, вспоминают не с таким удовольствием и восхищением, как Мартина Лютера. Истории о Мартине Лютере похожи на легенды. Его личность была яркой и неотразимой. Кальвин был гораздо более жестким и строгим. Но его тщательно разработанное богословие и организационные навыки привели к образованию пресвитерианской Церкви.

Молитесь за церковь в Приморске (Россия).

«Вот, я возжелал повелений Твоих; животвори меня правдою Твоею». Пс.118:40.