Книга из двух страниц

Библия — это собрание из 66 книг различных авторов, и Иона — один из них. Учёные считают, что он жил за 8 веков до нашей эры. В Библии более тысячи страниц, а в книге пророка Ионы — всего две! Они описывают один необыкновенный эпизод из жизни автора, в ходе которого он понял кое-что о своём Творце и о себе самом.

История начинается с того, что пророк осознаёт свою миссию, порученную ему Богом, и отказывается её выполнять. Речь идёт о том, чтобы предупредить 120 000 жителей крупного торгового города, что у них всего лишь 40 дней на размышления о собственной жизни. Либо они выбирают другой путь, либо их великий город будет разрушен.

Почему Иона не хочет идти в Ниневию? Что было «не так» с жителями города?

Итак, Иона бежит от своего долга, от Бога. Он садится пассажиром на корабль и уезжает на другой конец известного ему света. Как будто от Всевышнего можно скрыться!

По пути в Фарсис моряки выбрасывают беглеца в открытое море. И вовсе не за безбилетный проезд. Почему? За что?

Казалось бы, всё. Жизнь закончилась. Но нет. Иону глотает морское чудовище! И он остаётся при этом жив. Учёные говорят, что такие случаи пребывания живых людей в чреве гигантских рыб имеют место в истории.

Двое суток пророк воспринимает произошедшее как наказание за отказ от выполнения своей миссии. На третий день в сознании пророка наступает переворот. Да нет же! Всё будет хорошо! Бог ещё не отвернулся от него!

«Ты — милосердный Бог и добрый; от безмерной любви Твоей неизменной не спешишь Ты гневаться и готов отменить наказание», — делает вывод Иона.

Герой книги решает покориться судьбе — и Бог повелевает огромному морскому обитателю выбросить непослушного пророка на берег.

Иона с утра до вечера три дня ходит по городу и предупреждает людей. Население во главе с мэром принимает решение, делает свой выбор.

И, наконец, история с загадочным растением, которое за день выросло и вскоре засохло. Причём тут растение? Что разгневало Иону? Как Бог удалил огорчение из сердца пророка?

Обо всём этом — всего на двух страницах повести о добром Отце и Его своенравных детях в Книге пророка Ионы из Библии.

Наталия Кислова