Интересно, создатели мультфильма «Муравей Антц» правда не знали, что все муравьи — рабочие и солдаты — являются самками, или просто проигнорировали этот факт?
Муравьи — одни из самых высокоорганизованных насекомых на планете. Их способность к кооперации и самопожертвованию во благо колонии, высокая приспособляемость, деятельность, по сложности напоминающая разумную, — всё это давно привлекало внимание учёных. И сегодня науке известны многочисленные интересные факты о муравьях. О некоторых из них знает только узкий круг специалистов, а некоторые — опровергают устоявшиеся мифы.
- Семейство насекомых муравьёв (Formicidae) насчитывает около 8000(!) видов.
- Муравьи обитают по всему миру, хотя, в общем, они предпочитают более тёплый климат.
- Их размеры колеблются от 2 до 25 мм.
- Муравьи живут от восьми до десяти недель. За этот период они проходят четыре стадии развития — яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое.
- Рабочие муравьи — это бесплодные женские особи, выполняющие всю работу в колонии; более крупные муравьи (солдаты) защищают колонию.
- Муравьи обладают такой силой, что могут переносить пищу весом в 7 раз больше их собственного тела.
- Муравьи строят удивительно сложные колонии, разделённые на социальные «касты», в которых каждому отведена особая роль.
- Каждый муравей в колонии имеет собственную программу действий, и, несмотря на это, данная группа насекомых отличается высокой организованностью. Больше всего это заметно в том, как муравьи совершают свои путешествия к источнику пищи и обратно домой.
Как муравьи находят кратчайшие пути до еды?
Для этого муравьи проводят специальную линию феромона — химического вещества, к которому чувствительны другие муравьи того же вида. Во время перемещения муравьи оставляют на поверхности определённое количество феромона, и каждый муравей предпочитает следовать по маршруту, который покрыт феромоном. Первыми обычно возвращаются те муравьи, которые использовали самый короткий маршрут, поэтому этот путь дважды помечается феромоном, так что другие муравьи привлекаются на этот путь сильнее, чем на более длинный и помеченный всего один раз. И, соответственно, путь, по которому пойдут эти муравьи, будет ещё больше помечен феромоном. Поэтому вскоре почти все муравьи изберут данный путь.
Муравьи общаются при помощи запахов и прикосновений
Социальное поведение муравьёв одно из самых сложных среди насекомых всего мира. Они общаются посредством прикосновений и запахов, постоянно прикасаясь друг к другу, чтобы передать запах их муравейника.
Муравьи обладают способностью организовывать согласованное нападение на вражескую колонию и быстро защищать свои муравейники от захватчиков.
Муравьи сотрудничают с другими насекомыми
Муравьи могут питаться животными, растениями и даже семенами многих растений, таким образом, происходит утилизация мёртвого органического материала. Многие виды муравьёв живут в земле, а некоторые, как муравей-древоточец, живут в дереве (хотя на самом деле они не едят древесину).
Некоторые муравьи вступают в так называемое взаимовыгодное сосуществование, или симбиотические взаимоотношения с другими насекомыми или даже с грибами. Один из самых ярких примеров этого сосуществования можно наблюдать у растительной тли. Эти насекомые, сосущие сок, образовывают сладкое, клейкое вещество, известное как медвяная роса, очень сильно привлекающая муравьёв, которые видят в ней источник пищи.
Муравьи умеют заниматься сельским хозяйством
Эта интересная особенность муравьёв известна давно — южноамериканские муравьи-листорезы используют самую сложную пищевую цепочку в животном мире:
- Одни члены колонии отгрызают большой кусок листа дерева и приносят его в муравейник.
- Более мелкие особи, никогда не покидающие колонию, пережёвывают листья, смешивают их с экскрементами и частями специальной грибницы.
- Полученная масса складывается на специальных участках муравейника — настоящих грядках — где на ней развиваются грибы, обеспечивающие муравьёв белковой пищей.
Интересно то, что они не едят сами плодовые тела — питаются они специальными разрастаниями грибницы. Часть членов колонии постоянно откусывают появляющиеся плодовые тела, не давая грибнице тратить полезные вещества на бесполезные ножки и шляпки.
Муравьи — никакой эволюции!
Некоторые виды древних муравьёв, найденные в Карибском янтаре, имеют свои точные современные аналоги, хотя учёные предполагают, что возраст этих находок — 15 – 45 млн лет. Представьте, сколько поколений муравьёв прожило бы за такой огромный период времени. Однако они нисколько не изменились! Существует множество примеров таких «живых окаменелостей», которые подтверждают мифологическую сущность эволюции и миллионов лет.
Чрезвычайно сложная социальная структура муравьёв, их организованность, сила, навигационные способности и сообразительность, которая помогает им «брать на воспитание» тлю — всё это слишком хорошо, чтобы быть результатом эволюции. Утверждение, что муравьи произошли посредством эволюции, противоречит всякой логике и простому здравому смыслу.