Что должен уметь настоящий христианин

Что такое христианство? Религия, вера, мировоззрение, образ жизни. Учение. Ведь недаром Иисуса Христа называли Учителем. А значит христианство это не просто то, во что надо поверить, но и то, чему необходимо научиться. Но ты ошибаешься, если думаешь, что речь пойдёт о доктринах. Посмотрим, чему хотел научить нас великий Учитель.

Любить

По словам Иисуса, это самая важная дисциплина (Матфея 22:37). Но как можно научиться любить? «Правило, которое существует для всех нас, очень ясно: не теряйте времени, раздумывая над тем, любите ли вы ближнего; поступайте так, как если бы вы его любили», — писал христианский философ Клайв С. Льюис. Научитесь делать добро, видеть проблемы окружающих, помогать — в общем, любить не на словах, а на деле.

Верить

Большинство ошибок в нашей жизни мы совершаем из-за недостатка веры. Я бы даже сказала, что грех — это болезнь, возникающая из-за дефицита витамина веры. Она началась в Эдемском саду, когда Адам и Ева усомнились в том, что Бог желает им только добра. И продолжается до сих пор. Вера — это доверие Богу. Это уверенность в том, что Он любит тебя, желает для тебя самого лучшего и может сделать для этого всё необходимое и даже (на твой взгляд) невозможное.

Прощать

Это одна из сложнейших дисциплин, но освоить её необходимо: «Прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Марка 11:25). Простить — не значит оправдать чьи-то злодеяния, вернуть ему своё доверие, дать второй шанс. Может быть и так, но необязательно. Простить — значит перестать осуждать и ненавидеть. Как сказал герой одного фильма: «Прощаешь всего один раз, а ненавидеть приходиться всю жизнь».

Не быть эгоистом

Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матфея 16:24). Отвергнуть себя — значит отказаться от эгоизма, от исполнения своих греховных желаний в пользу воли Божьей. Следовать за Христом — значит поступать так, как поступал Он.

Общаться с Богом

Уже много было сказано о молитве, я хочу лишь добавить, что важны не только искренность и вера, но и постоянство. Каждый день находить время и уединённое место для общения с Богом нелегко на первых порах. Но именно молитва поможет тебе освоить все остальные уроки, без неё никак!

Анастасия Пачина

0 replies on “Что должен уметь настоящий христианин”