В большом светлом зале, усыпанном цветами, стояли двое влюблённых. Он нежно смотрел в её лицо, а сзади его мама утирала руками слезы на раскрасневшихся глазах. Это был прекрасный день. Казалось, что они были подарены друг другу самим небом, и любовь, которая наполняла их сердца, будет жить вечно.
Но вот отгремела свадьба, настали серые будни. Однажды вечером новоиспечённый супруг, придя уставшим с работы, прилёг на диван, а его молодая жена, бегая по дому, случайно скрипнула дверью. В следующую минуту прозвучала реплика: «Дорогая, пожалуйста, не скрипи!» С этого началась первая семейная ссора. Каждый из молодых понимал слово «скрипеть» по-разному, из-за этого и возник конфликт.
Иногда семейную жизнь можно назвать «семейным спортом», потому что она похожа на перетягивание каната от одного к другому. Два совершенно разных человек, выросших в разных семьях, имеющих разные привычки, разные склонности, однажды в зале бракосочетания обещают быть рядом и в здравии, и в горести, пока смерть не разлучит их. Но как новые туфли всегда поначалу натирают мозоли, а только после какого-то времени идеально сидят на ноге, так и молодые не сразу уживаются друг с другом. А в некоторых случаях мозоли причиняют слишком много боли, молодые разводятся.
Чаще всего возвращаясь в ЗАГС, они сообщают, что не сошлись характерами. А ведь совсем недавно они говорили полностью противоположное. А как же их вдохновенное «люблю!»? То «люблю», которое подразу-мевает мирную и счастливую жизнь, полную взаимной поддержки и уступок с обеих сторон? Куда исчезло это чистое и восторженное чувство, и почему возникли ссоры, которые привели молодых к мыслям о разводе?
«Я очень люблю рыбу!» — сказал один человек раввину, кладя кусок себе в тарелку. На что мудрец ответил: «Ты любишь не рыбу, а вкус рыбы на своём языке! Если бы ты любил рыбу, то ты сделал бы для неё аквариум, положил туда камушки и водоросли».
Эгоистичная «рыбная» любовь — это самое распространённое чувство, которое только можно встретить в современном обществе. И нельзя сказать, что в этом кто-то из нас виноват, потому что весь мир через рекламу и телевидение нам проповедует эгоизм.
Но давайте вернёмся к нашим молодым. Итак, в зале бракосочетания стоят два человека, переполненные трогательной, настоящей и вдохновенной любовью, но не друг к другу, а к себе. Перед венцом стоят два рыбных гурмана, два эгоиста, каждый с длинным списком того, что он хочет получить от этого брака. Иногда слова «я тебя люблю» в действительности обозначают: «дорогая моя, милая моя, ты самый лучший склад удовольствий, который я нашёл», а она ему: «дорогой, ты самое лучше средство для забивания гвоздей и особенно я люблю тебя, когда ты выводишь меня на прогулку». Итак, куда исчезла любовь, без которой семья превращается в одну сплошную ссору, начинающуюся с утра и заканчивающуюся только в тот момент, когда мы ночью забываемся в тревожном сне? Как ни печально это признавать, но чаще всего кроме «рыбной» привязанности ничего и не было. Была любовь к себе и тем удовольствиям, которые супруги доставляют друг другу, а когда пришло насыщение — всё исчезло. В ту минуту с глаз спадает романтическая пелена, и выясняется, что в одном доме, в одной комнате, в одной постели два совершенно чужих друг другу человека. Два эгоиста.
За примерами далеко ходить не надо. Когда последний раз муж задумывался о том, счастлива ли с ним его жена, а супруга: счастлив ли с ней ею муж? Чаще всего мы спрашиваем себя: счастлива ли я, хорошо ли мне? И ещё существует много вопросов, в основании который лежат слова: я, мне и для меня.
Вы, наверное, думаете, что вся история выглядит довольно печально. Неужели попытка жить счастливой жизнью обречена на провал? Неужели слово «брак» — это действительно то, что просто не удалось и изначально не могло получиться?
Давайте попробуем разобраться в этом на простом примере. Когда человек покупает новый электроприбор, то его первым делом надо собрать. Но инструкцией мы пользоваться не любим. Собирается всё это на глазок, включается в сеть — а прибор не работает! Конечно же, первая мысль о том, что нас обманули и продали бракованную вещь, ведь в том, что она не работает, виноват кто угодно, кроме нас самих.
Вот приблизительно так, на глазок, сегодня строят семьи. И уж тут не на кого обижаться, что они заканчиваются разводами. Только здесь есть ещё одна сторона медали: откуда молодым знать, как создавать семью, если их никто этому учил? Или, может быть, молодые сами считают себя достаточно «продвинутыми» в этой области, чтобы их не надо было учить? Почему-то все признают, что для того, чтобы стать инженером, врачом или водителем, просто необходимо закончить университеты, техникумы или хотя бы просто курсы, а вот учиться быть мужем и женой — это никому не надо. Это больше всего и удивляет, потому что на сегодняшний день у молодых чёткие представления о том, что их ждёт в будущей семейной жизни, касается только двух мест: спальни и кухни. А во всем остальном полная неопределённость.
Итак, мы дошли до ключевого момента, теперь давайте вместе найдём выход из сложившейся ситуации.
Первоначально молодым придётся признать, что они недостаточно хорошо разбираются в том, как строить семейную жизнь. Какими бы, на наш взгляд, устарелыми не было мнение наших родителей и дедушек с бабушками, всё-таки их иногда стоит слушать, потому что они хоть и на собственных синяках, но уже набрались опыта в том, как и что надо делать, чтобы избежать семейных конфликтов.
Вторым шагом к решению проблем будет осознание того, что в жизни, кроме нашего «я» и «мне» существует ещё тот, с которым мы обещали прожить всю свою жизнь, пока смерть не разлучит нас. И уже нет «моих детей», «моей работы», «моей зарплаты» и «моих прав», всё это теперь общее, то есть «наши дети», «наши деньги» и, самое интересное, «наши права» и отсюда «наши обязанности».
И последний, третий пункт: надо пользоваться инструкцией! Какой? Приблизительно той же, которой по сей день пользуются в еврейских семьях. Скорее всего, многие из вас слышали, что их дома отличаются особой обстановкой доброжелательности и любви. Вся еврейская мудрость основывается, в первую очередь, на знаниях, полученных ещё в те времена, когда они были народом, избранным Богом. Он дал им не только законы здоровья, действующие по сей день, но и законы семьи. Основная часть из них записана в первых пяти книгах Библии, называемых Торой или Пяти-книжием Моисея.
Наблюдая за поведением героев Ветхого Завета, у которых были жёны и мужья, мы могли бы сами найти ответы на многие интересующие вас вопросы. Ведь Бог дал нам для этого достаточно мудрости!
Итак, у вас дома есть Библия? Если да, то у вас есть все шансы стать счастливыми!
Екатерина Лапина