Как правильно ссориться, чтобы легко помириться

Как нужно вести диалог, когда в воздухе пахнет напалмом от напряжённости? Что нужно говорить, а что не нужно говорить, когда оба на взводе? Как поссориться без серьёзных последствий?

1. Эмоции изменчивы!

Нужно чётко понимать, что накал страстей во время конфликта — это всего лишь эмоции, а эмоции — вещь очень изменчивая. Думаю, каждый, кто хоть один раз в жизни ссорился, заметил: в момент разгара конфликта гнев, обида и раздражительность достигают своего пика. Но стоит немного остыть, побыть наедине — эти сильные эмоции сменяются другими (сожалением или чувством вины) или вовсе исчезают.

«Пройдёт всего лишь пару часов, и я об этом даже не вспомню!» — говорил мой лучший друг. Я запомнил эту фразу, и это здорово помогает мне в семье по сей день!

2. Ссорясь, нужно помнить, что придётся мириться

Любой конфликт имеет жизненный цикл:

1. Возникновение напряжения или противоречия между сторонами.

2. Начало конфликта — стороны озвучивают свои претензии.

3. Развитие конфликта — стороны аргументируют свою позицию.

4. Завершение конфликта — стороны разрешают противоречия и восстанавливают отношения.

Из этой приблизительной схемы конфликта следует, что всё равно наступит четвёртая стадия (завершение конфликта). А значит, нужно всегда помнить о примирении. Что бы не думать как помириться с любимой девушкой, парнем или мужем.

Это как в старом анекдоте о мальчике-еврее: Классный руководитель учил своих детей атеизму. Каждый ребёнок должен был кричать в небо, что Бога нет. Все, кроме Изи, дружно повторяли за учительницей. На её вопрос, почему он этого не делает, мальчик ответил: «Если там никого нет, то зачем кричать!? А если Там кто-то есть, то зачем портить отношения!?»

Важное примечание: это справедливо только для тех семейных пар, которые хотят продолжать отношения. Словом, для зрелых людей. Потому что незрелые личности конфликт воспринимают несколько по-другому: для них более важно не конструктивное решение конфликтной ситуации, а «кто сказал последнее слово»!

3. Никогда не унижайте достоинство оппонента! 

Во время ссоры так хочется доказать свою правоту, что порой люди не гнушаются ничем — даже унижением человека, который тебе дорог. Унижение рождает в человеке очень мощные эмоции: агрессию, обиду. Возникает желание отомстить за оскорбление, причём, с большей силой. То есть унизить сильнее, чем был унижен сам. Но, унижая другого, мы на самом деле только отдаляем решение проблемы.

Намного лучше для решения конфликта не возбуждать лишних эмоций, они и без того на пределе. Библейская мудрость говорит: «Кроткий (спокойный — прим. автора) ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Притчи 15:1).

Как бы ни шёл спор, никогда не оскорбляйте и не унижайте достоинство того, с кем получился конфликт! На мой взгляд, только сильный человек способен на такую реакцию. Будем сильными, друзья!

4. Никогда не вспоминайте прежние конфликты!

Ещё одна распространённая ошибка (среди ссорящихся людей) конфликтующих сторон — фразы типа: «Ты уже сто раз так делал!»; «А помнишь, вчера то же самое было!»; «Ты в своём репертуаре!».

Эти фразы на самом деле очень сильные, они имеют колоссальное воздействие на человека! Во-первых, они порождают агрессию, поскольку никому не нравится вспоминать прошлые ошибки. Во-вторых, такими словами мы подрываем в человеке веру в то, что он сможет справиться со своей проблемой. Вспоминая старые обиды, мы программируем конфликт на долгие годы.

5. Никогда не используйте «слабые стороны» или «болевые точки» человека!

Муж с женой или парень с девушкой имеют определённые знания о сильных и слабых сторонах друг друга. В силу того, что много времени проводят вместе, они знают «болевые точки».

Это могут быть недостатки или слабости, на которые ваш спутник остро реагирует. Например: если (, когда ссоритесь,)вы скажете творческой натуре, что он (она) бездарность, вы тем самым сделаете очень больно. На другую колкость человек мог бы отреагировать по-другому, НО ТОЛЬКО НЕ НА ЭТУ!

Категорически советую не бить по таким местам! Это запрещённый приём! Он очень глубоко ранит вашего любимого человека и сводит шансы на разрешение конфликта практически к нулю!

6. Допустите вероятность того, что вы можете быть не правы!

Нет, конечно, себя любимого трудно заставить думать, что ты можешь ошибаться! Но зрелые люди понимают, что ситуации, когда ты на 100 % уверен в своей правоте, а потом оказывается, что ты не прав, случаются нередко.

Когда во время ссоры ты помнишь об этом, ссоришься уже не так рьяно, а значит, разум в большей степени способен на адекватную оценку ситуации и ведение конструктивного диалога. Эти принципы очень здорово помогают нам в браке!

Конечно, хочется пожелать, чтобы любимые никогда не ссорились… Но, конфликты — это неотъемлемая часть отношений. Всё дело в том, как именно конфликтовать…

Желаю вам «ПРАВИЛЬНО» ссориться, чтобы было ПРОЩЕ МИРИТЬСЯ!

Александр Сахаров

0 replies on “Как правильно ссориться, чтобы легко помириться”