Немодное послушание?

Какие ассоциации возникают у вас при слове «послушание»? Я с детства привыкла считать послушание добродетелью и не иначе. Альтернативную версию впервые мне довелось услышать в школе от… учителя! Предмет у нас был один из тех, которыми загромождают школьную программу, лишая школьников детства, — история искусств (предмет обо всём и ни о чём). Как-то учительница предложила нам написать сочинение в классе. Тему точно не назову, но суть такая: «Хорошо, что Ева ослушалась и съела запретный плод». Помню, что формулировка сразу вызвала во мне бурю негодования: нам даже не предлагалось выразить своё мнение! Все должны были доказать своим сочинением, что она молодец. Я позволила себе вступить в диалог с учителем и предложила изменить формулировку. На это учитель очень эмоционально (она не ругалась, просто была очень выразительна) буквально продиктовала текст сочинения. Короче, я хорошо помогла тем, кто готовился разделить точку зрения учителя — только успевай записывать. Она бурно жестикулировала, бегала по классу, не сводя с меня глаз, и говорила, что без Евы мы так и жили бы безвольными рабами в Эдеме. Было мне тогда лет 11. «Бедная женщина, — думала я, — ты пытаешься говорить о том, чего не знаешь». Я не вела себя вызывающе, но выпросила для себя право выразить мнение, не совпадающее с мнением учителя. И долго, очень долго после этого тема послушания не вставала.

И вот недавно я общалась с подругой. Та поведала мне о том, что предложила на одном из «мамочкиных» форумов в интернете обсудить вопрос послушания. Казалось бы, здесь должны быть люди заинтересованные, которым эта тема близка… То, что я услышала дальше, повергло меня в недоумение. Почти все, принявшие участие в обсуждении, осудили послушание как нечто вредное, закрепощающее ребёнка, мешающее его развитию и самостоятельности! Что? Это говорят матери?! Да, друзья, дела наши совсем плохи. Хоть Библия и предостерегает нас, что в последнее время «люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тимофею 3:2-5), но то, что непослушание превозносят как добродетель сами родители, стало для меня шоком.

Общение вскрыло следующее: никто из участников форума не имеет представления о здоровом послушании. У всех оно ассоциируется с родителем-тираном, ломающим волю ребёнка, авторитарно спускающим указы и непрестанно раздающим команды направо и налево. А ребёночек — маленькая жертва этого большого произвола. Малыш позволит себе не согласиться с родителем — порка, ещё раз — опять порка, а потом — тупое повиновение из страха, а в душе — протест и ненависть ко всему. А все говорят: «Какой у вас послушный ребёнок!». И вырастет из этого ребёнка несамостоятельная, безынициативная личность, постоянно ожидающая пинка и мотивации извне. Да, таких людей становится всё больше, но они вовсе не жертвы послушания. Они жертвы неправильного представления взрослых о том, чем является послушание в действительности. Многие, насмотревшись на такие негативные примеры «послушания», заклеймили его и решили лучше предоставить детям полную свободу. Люди ищут лёгких путей, а ведь послушание — это то, чему надо учить, и учить не иногда, а постоянно, всей своей жизнью, каждым словом и поступком. Учить ребёнка послушанию — тяжёлый труд, а потому проще пойти одним из двух путей: поставить на послушании крест как на чём-то вредном для ребёнка или опуститься до авторитаризма, командуя ребёнком, не считаясь с его мнением, избивая в порыве гнева (это называется у таких «вырабатывать послушание»).

немодное послушание

В ответ на предложенную тему одна женщина-психолог предложила свою — послушание в сказках. Её позиция такова: да здравствует непослушание! Без него не было бы сказок. Что было бы с миром, если бы Буратино пошёл-таки в школу и закончил её с медалью? Ах, мы бы лишились сказки! Психолог эта привела примеры некоторых других сказок, якобы подтверждающих её теорию. И все читательницы были единодушны в своём одобрении её позиции «без непослушания скучно жить». Ни одного отрицательного отзыва! Послушайте, почему не упомянули про Колобка? А ведь он плохо кончил! А какой талантливый был! Как пел! Остался бы с дедкой да с бабкой, организовал бы хор в деревне… А Иванушка, который козлёночком стал… Может кто-то из читателей скажет: «Зато жизнь ярко прожили!» Но тут-то, думается, и есть сказка: в жизни, поведись Буратино с Базилио да Алисой, вряд ли остался бы жив, да и Иванушка и сам бы погиб, и Алёнушку бы сгубил. Сказка — ложь, хоть в ней и намёк. Жаль, что намёки мы не всегда понимаем верно.

А что до меня, то я не на сказках учусь. Я свято верю, что есть вещи, которые не устаревают, а потому мой учебник — Слово Божье, Библия. И не хочу я «прогибаться под изменчивый мир». А в Библии написано: «Ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление — [то же, что] идолопоклонство» (1 Царств 15:23). И ещё: «Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные!» (Притчи 30:17). Последнее сказал Соломон, а он назван мудрейшим из людей. Или мудрость тоже устарела?

Послушание даётся с трудом. Воспитывать в ребёнке послушание — это говорить с ним, когда хочется помолчать, это промолчать, когда очччччень хочется сказать (и сказать крепко!), это сдержаться, когда хочется ударить (ни в коем случае нельзя наказывать ребёнка в гневе!), это наказать, когда больше всего хочется закрыть глаза на проступок. А самое главное — это любовь! Не на наказании должно основываться послушание, а на любви!

Именно любовью должны матери и отцы привязывать к себе сердца детей. Наш Небесный Отец ждёт от нас именно такого послушания — не на страхе наказания основанного, а на любви к Нему. Почему бы нам не брать пример с Него?

Александра Третьякова

Loading

0 replies on “Немодное послушание?”