Непрошеный гость. Часть 2

Жертвенник дымился. Илия стоял на вершине холма. Во время его молитвы начался дождь. С Божьей помощью Илия совершил марафонский забег перед колесницей царя Ахава это была настоящая адреналиновая гонка. А потом Ахав сообщил Илии, что Иезавель убила всех Божьих пророков и поклялась во что бы то ни стало позаботиться о том, чтобы Илию постигла та же участь. Несмотря на небесный огонь и все чудеса этого дня, несмотря на одобрительные крики народа («Бог – за тебя!», «Вперед и вверх!»), Илия страшно испугался.

И вот он идет по пустыне. Через сорок дней он достигает горы Синай. Некогда герой и победитель мрачен. Он прошел по пути, которым израильтяне пришли от Синая в Ханаан, -только в обратную сторону. Он бежал туда, где его не могли найти Ахав и Иезавель и где Бог больше не мог его благословлять.

И тогда Бог задал ему риторический вопрос: «Что ты здесь делаешь, Илия!»

Илия вскочил с камней, на которых устроил себе передышку и, перебивая собственное эхо, закричал вверх, горам: «Возревновал я о Господе, Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее!» (3Цар.19:10).

Голос ответил: «Выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер… » (3Цар.19:11). Налетел ураганный ветер, но это был не Бог. Потом с неба сошел всепожирающий огонь, но и это был не Бог. А потом Илия услышал веяние тихого ветра, в котором нельзя было не узнать Бога. В некоторых переводах этого текста говорится «тихий шепот», в других – «очень тихий голос». Возможно, лучше было бы перевести это выражение как «легкий вздох».

Илия получил поручение. Ему нужно было помазать настоящего царя. Истинно пророческая миссия. А за спиной у него было семь тысяч верных израильтян.

А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих. 3Цар. 19.4

Часть 1