О чём мы не задумываемся

Можно ли украсть что-то невещественное?

Помню, как мама внушала мне в детстве: «Красть — плохо. Нельзя брать то, что тебе не принадлежит». Наверняка каждый человек с малых лет знает, что воровство — это грех. Согласитесь, мало кому придёт в голову пойти и ограбить банк или своровать сумку у идущей мимо женщины.

Но как насчёт копирования материала, защищённого авторским правом? Бывает, рука так и тянется скачать с левого сайта песню или фильм… Ну и что, что она платная на официальном сайте?

А пиратские версии программ? Можно ли считать их использование воровством? А что насчёт фильмов с торрента?

Я убеждена в том, что всё это является кражей. Только на этот раз мы воруем не материальную собственность, а интеллектуальную. Представьте, будто вы опускаете руку в карман автору книги или разработчику программы, достаёте оттуда деньги, которые они могли получить за свой труд, и забираете себе. Это то же самое!

Это происходит и тогда, когда вы списываете на контрольной у товарища или скатываете курсовую с разных сайтов, чуть изменяя слова и выдавая за свою работу. Всё это — кража чужих знаний, мыслей, статей…

Пусть кто-то скажет, что это фанатичный взгляд, однако я считаю, что нельзя быть частично честным. Точно так же, как и нельзя немного изменять жене. Либо ты полностью честен и верен, либо нет. Третьего не дано.

Не бойся мыслить не так, как все! Пусть окружающие твердят тебе, что в том, что ты считаешь кражей, нет ничего страшного. Живи своим разумом. Если ты осознаёшь, что это неправильно, называй вещи своими именами и держись от них подальше.

Вика Желтухина

«7D формат» март 2021 г.

 966 просм.

0 replies on “О чём мы не задумываемся”