Обрати другую щеку

Был ли у вас в школе хулиган, который любил обижать маленьких?

Может, он и вас обижал? Если вы решили – и правильно сделали не драться, некоторые, возможно, называли вас трусом или тоже стали обижать. Так же обстояло дело с некоторыми относительно малыми религиозными группами в Америке во время войны за независимость. Существовало несколько групп, которые не верили в войну. По причине их убеждений их часто обвиняли в приверженности врагу, в лояльности к Англии.

Одна из таких групп называлась безобидные танкеры, или дункеры. Сегодня они называются Церковь братьев. Колонисты плохо обращались с дункерами. Колонисты даже ограбили одно из владений их лидера, присвоив вещи, которые в то время стоили десять тысяч фунтов – очень большие деньги. Но дункеры не считали возможным обращаться в суд в целях самозащиты и ничего не предприняли.

Во время войны дункеры, не принимая участия в военных действиях, заботились о раненых. Это был простой народ, желающий жить тихо, и эти люди просто обращали другую щеку, когда с ними дурно поступали. Один офицер-колонист, проходя через их общину, был поражен их христианской заботой. «Я не имел понятия о чистом и практическом христианстве, пока не побывал в стенах Эфраты», писал он своему другу. Должно было пройти некоторое время, прежде чем основатели Америки поняли, что люди с иными представлениями также имеют ценность.

Молитесь за открытие евангельской вести в Мауллин (Чили).

«Ударившему тебя по щеке подставь и другую». Лк.6:29.