От клоуна ко Христу

Дурную репутацию поколебать непросто. Даже если вы совершенно изменитесь и попытаетесь возместить причиненный вами ущерб, некоторые люди будут помнить вас только таким, каким вы были раньше. Именно это произошло с сэром Джоном Олдкаслом, также именуемым Лордом Кобхэмом.

Кобхэм в молодости вел неразумный образ жизни. Принадлежа к британской аристократии, имея много денег и свободного времени, он играл роль шута. Но позднее Кобхэм стал доблестным воином старой Англии. В более преклонном возрасте он прочитал библейские труды Уиклифа. Его жизнь изменилась. Хотя с политической точки зрения принимать взгляды Уиклифа было самоубийством, Кобхэм ничуть не испугался. Он открыл нечто большее, чем могущество Англии. Кобхэм пригласил проповедников-лоллардов устроить штаб квартиру в его замке и порой стоял рядом с проповедником с мечом в руке, готовый при необходимости защитить его.

Кобхэма отлучили от церкви и призвали на суд. Его приговорили К смерти с отсрочкой в пятьдесят дней, в которые можно было отречься. Но пока король ожидал его ответа, Кобхэм бежал и укрылся в Уэльсе.

Почему об этом храбром воине ходила дурная молва? Потому что церковь была зла на него и желала ослабить его влияние на людей. Монахи распространяли слухи о безумствах, которые он делал. Когда Шекспир написал «Короля Генри IV», он назвал своего персонажа-клоуна Олдкаслом. Но когда ему рассказали правдивую историю Кобхэма, он заменил его на Фальстафа.

Молитесь за общину в Нуэве (Пуэрто-Рико).

«Ибо слово Господне право и все дела Его верны». Пс.32:4.