Чистота

В студенческие годы у меня был сокурсник, которого прозвали «Фланьо» — так назывался популярный в те годы одеколон. Дело в том, что этот парень, похоже, не подозревал о существовании мыла и мочалки. Он вообще не мылся.

История парфюмерии замалчивает тот факт, что французы изобрели одеколон, потому что ненавидели мыться. Поэтому они использовали сильно пахнущие вещества, чтобы скрыть запах пота и грязи, покрывающих тело.

В Средневековье существовал термин «запах святости». Некоторые монахи утверждали, что по-настоящему святому человеку мыться ни к чему. Следовательно, чем сильнее была вонь, тем больше святости.

Можно было бы продолжить рассказы про мыло и одеколон. Многое можно сказать про тех, кто питает отвращение к личной гигиене, и про тех, кто полагает, что парфюмерные ароматы скроют их природные запахи.

На самом деле неважно, чем ты себя обрызгаешь. Если ты не моешься, то рано или поздно запах заявит о себе и… ты лишишься пары друзей, а представители противоположного пола будут избегать тебя, как прокаженного.

Многие люди откладывают вопрос чистоты в долгий ящик. И это происходит не только в физической сфере, но и в моральной. Многие скрывают свои недостатки и грехи за улыбками, хорошим поведением и приличным внешним видом. Однако запах одеколона не вечен, и в какой-то момент на свет выходит то, кем человек на самом деле является.

Библия постоянно призывает к чистоте. Те, кто не очищен кровью Иисуса, не смогут войти в Небесное Царство. Христос может очистить нас, и чистота, которую предлагает Бог, не поверхностна. Не остается ни одного пыльного уголка. Он передвигает все, пока не останется и следа от грязи.

Но невозможно сделать чистым насильно. Сначала ты должен захотеть, а потом позволить Богу очищать тебя день за днем. Иначе Бог не сможет сделать Свою работу.

Проси Бога, чтобы Он просветил тебя и чтобы ты позволил Ему очистить тебя, твой ум и сердце, чтобы они были без единого пятна.

«Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем!» (Пс.72:1).