Поиски фотоаппарата

Прошлым летом, закончив командировку в Будапеште и пользуясь несколькими свободными днями, я поехал в Черногорию, где я давно мечтал побывать. Такое путешествие стоит отдельно написанной книги, но я хотел бы поделиться одной из историй, которая сделала моё путешествие ещё более запоминающимся.

Когда я был в Которе, то остановился у обочины, чтобы пофотографировать Старый город, который начинался прямо у дороги. Тут подъехала машина, и я заметил, что у водителя явные трудности с парковкой. Из машины вышли две девушки и на русском языке попросили помочь им припарковаться. Я согласился и помог им поставить авто к обочине. Когда я вышел, они уже были увлечены процессом создания многочисленных селфи. Я пожелал им хорошего дня, сел в свою машину и поехал дальше.

Но уже через 8 – 10 минут я обнаружил, что при мне нет моего фотоаппарата. Проверив где только можно и судорожно напрягая память, я сделал вывод, что оставил его в машине тех самых девушек.

Я быстро вернулся на место нашей встречи, надеясь, что процесс создания селфи продолжается, но, к моему разочарованию, их там уже не было. Мягко говоря, я расстроился при мысли о потере. Я не знал, что делать, и тут вдруг вспомнил, как утром читал главу из Евангелия от Луки. В ней рассказана притча о настойчивой вдове и о вере. «Должно всегда молиться и не унывать» (Луки 18:1). И тут я вдруг понимаю, что ситуация произошла неспроста и Бог предлагает мне поучиться вере на практике. Я, в принципе, верю, что Богу подвластны любые обстоятельства, что Он управляет ими, но в то, что Он именно в данный момент и именно для меня сделает чудо, моя голова отказывалась верить. Ведь всё произошло так быстро, что я понятия не имел, как зовут тех особ, не запомнил даже марку машины; я помнил только её цвет и тип кузова. Я стал молиться и просить у Бога помощи, чтобы поверить. Потом решил, что нужно параллельно что-то делать, а не сидеть на скамейке, сложа руки.

Сначала я поехал по дороге, по которой предположительно они продолжили свой путь. Но когда 15-минутная погоня не принесла результата, я решил вернуться на прежнее место. Потом ходил несколько часов по Старому городу, вглядываясь в лица прохожих и обращаясь к Богу каждые 10 минут (поверьте, не для того, чтобы Он услышал — в этом я не сомневался, — а чтобы не потерять веру в то, Он сделает нереальное). Но девушек там так и не встретил. Близился вечер. Вдруг я вспомнил, как они обмолвились о том, что остановились и взяли свою машину напрокат в Будве. И я решил поехать в этот городок, находящийся примерно в 25 км, без какого-то определённого плана, просто в надежде случайно опознать их по машине на улицах города.

Я приехал в Будву и стал ездить по улицам, но безрезультатно. Почти стемнело, лица прохожих стали трудно различимы, заморосил дождь. Я подумал о том, что нужно пройтись по набережной, где множество ресторанчиков. Но и этот план не сработал.

Я продолжал думать, хотя никаких идей уже не было и мне нужно было отправляться в обратный путь, чтобы успеть на свой рейс домой. Я последний раз помолился Богу, признавая, что мне надо ехать и времени на поиски нет, и если Он хочет что-то сделать, то это самое время, пока я еду заправиться перед долгой дорогой.

Я приехал на заправку и увидел припаркованный там небольшой красный форд. За всё время это было единственное, что напоминало ту машину, но внутри никого не было. Я залил бак, немного подождал, потом подошёл к форду и стал ходить вокруг, ища подходящее место, чтобы оставить, как последний шанс, свою визитку. Вдруг подъехало какое-то такси, опустилось стекло, и шофёр спросил меня на местном английском, не заинтересован ли я в аренде машины, намекая на то, что она свободна. Я в свою очередь спросил, не брали ли её до этого две русские девушки. «Брали какие-то из Москвы, — говорит, — но уже несколько часов как вернули». Тут я в него вцепился и начал описывать свой «ситьюэйшн». Сделав несколько звонков, он раздобыл мне их телефон. Отдав ему в благодарность оставшиеся 20 евро, я позвонил на полученный номер и попал на одну из моих случайных знакомых. Крайне удивлённая девушка сообщила мне, что фотоаппарат в целости и назвала адрес заведения, где они ужинали.

Так Бог свёл меня с временными обладательницами моего фотоаппарата уже в 11 вечера в Будве. Камеру с радостью отдали. Но так как москвички смотрели на меня как на инопланетянина, не понимая, откуда у меня их телефон и как я их нашёл, пришлось более-менее подробно рассказать им всё произошедшее со мной тем удивительным днём, начиная с утра.

Евгений Рабинович