Откровение и вдохновение

В 1911 году Елена Уайт многих удивила своими поправками и комментариями к книге «Великая борьба». Люди удивлялись: как она могла написать подобное? Была ли она вдохновлена Богом? Зачем потребовалось так много изменений? Например, на странице 65 издания 1888 года она писала: «Вальденсы были первыми европейцами, получившими перевод Священного Писания». В исправленном издании 1911 года мы читаем: «Вальденсы были среди первых, кто… « (курсив мой – Т.У.).

Хотя изменения не повлияли на общий характер книги, но все же их было достаточно, чтобы люди начали их обсуждать. Но больше всех был поражен редактор В.В.Прескотт, у которого Елена Уайт попросила помощи. Сам Прескотт верил в «вербальную богодухновенность, в то, что Бог буквально диктовал людям, что именно следует писать в Библии. Кроме того, он считал, что в основе богодухновенности Е.Уайт лежит тот же принцип. 26 апреля 1910 года Прескотт написал сыну Елены Уайт: «Для меня было большим потрясением обнаружить в этой книге так много неточных и неаккуратных утверждений; и то, что я представил вам на рассмотрение, несомненно, отразит всю величину ответственности, необходимой для редактирования этой книги, дабы она не противоречила историческим фактам».

Елена Уайт столкнулась с двойной проблемой. Некоторые говорили, что только те написанные ею вещи, с которыми они согласны, являются богoдухновенными. Другие же заявляли, что все, что она когда-либо написала или сказала, непогрешимо, тем самым творили из нее кумира.

Большинства недоразумений можно было бы избежать, если бы люди обращали внимание на предисловие, в котором Уайт говорит о слиянии Божественного вдохновения и человеческих усилий. «Библия – писала она, – называет Бога своим Автором, однако она писалась людьми, и в разнообразии стилей ее отдельных книг проглядывают характерные черты ее писателей. Открытая истина «боговдохновенна», но облечена в человеческие слова (см. 2Тим.3:16). Безграничный Бог посредством Святого Духа просветил ум и сердце Своих слуг. Он посылал сны и видения, символы и прообразы, и те, кому таким путем была открыта истина, уже сами облекали свои мысли в слова… Библия в целом являет собой союз Божественного и человеческого, поскольку истины, данные Богом, выражены в ней человеческим языком».

Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам. 2Кор.4.7.

Loading

0 replies on “Откровение и вдохновение”