Милый дом

В 1791 году в Нью-Йорке родился человек по имени Джон Ховард Пэйн. Впоследствии он стал знаменитым актером. Его знали не только в Америке, но и в Европе. С 1842 по 1845 год, и затем с 1851 по 1852 год он был послом США в Тунисе, на севере африканского континента. В 1852 году он умер, находясь на своем посту, и был похоронен в Тунисе. А через тридцать лет его останки были извлечены из могилы, переданы в США и захоронены на кладбище Дамбартон Оумс неподалеку от Вашингтона, среди прочих американских знаменитостей. В день его перезахоронения в столице США Конгресс и Верховный суд на время прервал и свою работу, а президент, вице-президент и другие члены правительства возглавляли траурную процессию вдоль Пенсильвания-авеню. Как вы думаете, за что этому человеку были оказаны столь высокие почести? В знак признания его актерского таланта? Нет! Из-за того, что он был почетным консулом США? Тоже нет! Никогда не догадаетесь. Этот человек был автором прекрасного, всеми любимого гимна «Дом, милый дом». У его могилы хор из тысячи человек запел:

Во дворцах мы можем жить, ходить среди цветов,

Но милый дом дороже роскошнейших дворцов!

Там шепот неба манит, ласкает душу мне,

Такого не найдете вы ни в одной стране!

В каждом языке на земле есть слово «дом», но лишь в языках христианских народов «дом» означает нечто большее, нежели просто строение. Дом – это место, где живут люди, любящие Бога и друг друга. Соломон был «намерен построить дом имени Господа, Бога» (1Цар.5:5), и, несомненно, Бог был рад освятить этот дом Своим присутствием. Но пророк Исаия напоминает нам, что Бог живет «также с сокрушенными и смиренными духом». Какая чудесная мысль! Я могу сделать мое сердце уютным домом, где с радостью поселится Господь.

Сокрушено ли ваше сердце? Признаете ли вы свои заблуждения, готовы ли просить прощения? Смирен ли ваш дух? Если это так, то скоро вы сможете наслаждаться присутствием Самого Бога.

« .. Я живу на высоте небес и во. святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом… » (Ис.57:15).

0 replies on “Милый дом”