Расплата. Иеремия Смит. Часть 1

Человек на сцене (начинает отсчет пальцами): «Итак, 5, 4, 3, 2, 1 …»

Иеремия: Приветствуем вас в новом выпуске программы «Расплата»! Я ее ведущий – Иеремия Смит. Сегодня: женщина, которая убивает своих мужей. Встречайте нашего первого гостя. Он приехал к нам откуда-то из библейских пустынь. Итак … Иуда!

Иуда: Привет, Иеремия.

Иеремия: Иуда, вы приглашены на эту программу в качестве обвинителя. Кого вы обвиняете?

Иуда: Фамарь, мою невестку.

Иеремия: Хорошо, слушаем вас.

Иуда: Ну, я – хороший отец. У меня было три замечательных сына – о большем я и не мечтал. Знаете, ведь это совершенно особые отношения между отцом и сыновьями. Они были моей гордостью и радостью, крепкие, сильные … (продолжает расхваливать сыновей). Они выросли на моих глазах. Мне показалось, что старшему сыну Иру пора жениться. Я нашел для него хорошую девушку, Фамарь, они обвенчались и – бах – он умирает! Я только теперь начал кое-что подозревать, но тогда я решил датъ ей второй шанс. Будучи добрым человеком, я дал ей в мужья моего среднего сына, Онана. Знаете, что было потом, Иеремия? Давайте, спросите меня, что случилось потом! Онан тоже умер. Вы знаете, каково это – остаться без детей – без поддержки в старости, без продолжателей рода? Я – довольно ранимый человек, Иеремия, а она мне так отплатила – убила обоих моих сыновей. А потом у нее хватает наглости попросить у меня третьего. Она, наверное, принимает меня за слабоумного. И угадай, что она отчудила напоследок. Давай, попробуй, никогда в жизни не угадаешь…

Иеремия: И что же такого она сделала?

Иуда: Она забеременела. Ей наплевать на мою репутацию, на всю нашу семью. Думаю, она заслуживает наказания по всей строгости закона. Она должна умереть.

Иеремия: Ну что ж, давайте пригласим наконец нашу гостью. Послушаем версию Фамари (свист и шиканье в аудитории). Как видите, у Иуды довольно сильные артументы. Фамарь, вы можете сказать что-нибудь в свою защиту?

И сказал Иуда Фамари, невестке своей по смерти двух сыновей своих: живи вдовою в доме отца твоего, пока подрастет Шела, сын мой. Ибо он сказал в уме своем: не умер бы и он подобно братьям его. Быт.38.11.

Часть 2  Часть 3