Оливковое масло — одно из лучших, которое можно применять в приготовлении пищи. Его широко использовали в библейские времена, Иисус ел хлеб с оливковым маслом и пользовался масляным светильником.
Оливковое масло добывается из плодов оливкового дерева. Во всем мире их называют оливками, а в России разделяют на зеленые оливки и черные маслины. На самом деле зеленые плоды — несозревшие, а черные — созревшие, их-то и используют для получения масла. В конце осени плоды собирают с деревьев и быстро перевозят на маслобойню, где размалывают жерновами. Потом перемолотую массу непрерывно, долго и медленно взбивают в едва теплой емкости, чтобы не испортить масло. Получившуюся пасту выжимают под прессом. Первый отжим — самый лучший, на этикетке такого масла пишут «Extra Virgin». Чтобы получить литр масла, нужно взять пять килограммов маслин. Но приложенные усилия окупаются, потому что оливковое масло обладает рядом полезных свойств.
Лучшее, что происходит в твоей жизни, это то, ради чего тебе пришлось прилагать усилия. Испытания, в конце концов, не так уж плохи, потому что ты делаешь лучшее, на что способен.
Чтобы учиться в университете, выигрывать на соревнованиях или создавать произведения искусства, тебе, возможно, придется очень постараться и чем-то пожертвовать, например, раньше вставать, меньше переписываться в Интернете, помогать родителям или уехать далеко от дома. Но Бог сделает так, что твои усилия будут не напрасны.
Бог идет рядом с теми, кто прилагает усилия, кто требователен к себе, потому что Он знает, что это лучшие люди на земле.
«Распорядись, чтобы сыны Израилевы приносили тебе для освещения елей чистый, из маслин выжатый, дабы всегда в положенное время могли гореть лампы» (Лев.24:2).
В твоем доме используют оливковое масло? Его можно употреблять в пищу или для смягчения кожи, а раньше использовали в масляных лампах.