Подслушано о любви

Перед вами истории, которыми с нами поделились верующие девушки. Что помогло им в построении отношений?

Оксана: Будучи школьницей, я говорила всем, что замуж никогда не выйду. Я считала, что все мужчины эгоисты, куряги и алкоголики. А мне такого не надо. Но потом моё мнение кардинально поменялось. Став верующей, я увидела в церкви совершенно другие семьи: никто не курит, не пьёт, настоящая любовь и забота между мужьями и жёнами.

Помню, как получила диплом. Посмотрела на однокурсниц — почти все замужем. Встала на колени и молюсь: «Господи! Помоги мне встретить такого молодого человека, который будет любить меня, какая я есть. Пусть будет непьющим, некурящим, заботливым». И через несколько месяцев после этой молитвы Господь послал мне вторую половинку. Правда, поженились мы только через 6 лет. Университет, армия и только потом свадьба.

Алёна: Мы познакомились в молодёжном лагере. Общались пару месяцев, но потом перестали. Тем не менее, он мне продолжал нравиться. Я начала молиться и спрашивала у Бога, для меня этот человек или нет, но знака, которого я просила, не было. Тогда я решила просто всё доверить Богу.

Спустя какое-то время я приехала в город, где жил этот парень. Как-то раз мы сидели с друзьями, в том числе и он. В один момент он встал и вышел. И я решила спросить у Бога в последний раз. Я попросила о таком знаке: если в течение 10 секунд он снова не сядет рядом со мной, значит это точно не мой человек. Я начала считать: раз, два, ничего не происходило, где-то на четвёртую секунду он зашёл в комнату, но пошёл к другу — в противоположную сторону. Но я продолжала считать, и где-то на восьмой-девятой секунде он сел рядом. Я ничего ему не сказала и просто была в шоке от того, что Бог дал такой конкретный ответ. Потом сошёлся ещё один знак, который я просила у Бога. Вскоре он предложил мне встречаться, и недавно мы поженились.

Маша: В 11 классе, как и у многих школьников, все мои мысли были об учёбе и поступлении в вуз. Подготовка к экзаменам, репетиторы, выбор вузов, курсы, подача документов. Личная жизнь и тем более какие-то серьёзные отношения — это последнее, о чём я думала в этот момент. Я молилась о воле Божьей, потому что понимала, что именно в этот период времени решается моя судьба на ближайшие годы. Моя специальность, будущая профессия, люди, с которыми я проведу ближайшие пять лет, — всё это зависело от того, как я сдам экзамены и что я выберу. Приехав в вуз, который был моим приоритетом, я увидела, что экзамен там (тогда для поступления ещё было недостаточно результатов ЕГЭ) проводился в субботу, что значило, что мне нужно или нарушить мои принципы (ведь я согласно четвёртой заповеди соблюдала субботу как день покоя), или отказаться от возможности получить образование, которое я хотела. Искушение было велико, но я понимала, что не могу пойти против Божьей воли. В итоге, вместо того, чтобы остаться на этот экзамен, я подала документы везде, где планировала, собрала вещи и поехала в христианский лагерь. Именно в этом лагере я приняла крещение и встретилась с моим будущим мужем.

Мы были знакомы до этого, и даже пытались встречаться какое-то время, но именно в этом лагере начались наши серьёзные отношения.

В вуз я всё же поступила, на платное отделение, хотя до этого такую возможность мы даже не рассматривали. Начав учиться, я поняла, что учёбу на бюджете просто не потянула бы, настолько сильный был спрос с тех, кто поступил бесплатно. За все годы учёбы, у меня никогда не было серьёзных проблем с соблюдением субботы.

Эта история на всю жизнь дала мне уверенность, что когда ты действуешь по воле Божьей, Бог заботится обо всём, даже о том, о чём ты не думаешь и не просишь.

Таня: Каков человек, который вам нравится, хорошо проверяется в экстремальных условиях. Например, один раз мы пошли с друзьями в поход, и я смотрела, как ведёт себя мой избранник. Он сразу же пошёл вместе с другом рубить дрова, ночью следил за костром. Меня это впечатлило, я увидела, что этот человек не из тех, кто будет просто сидеть без дела. Ещё мы вместе проходили обучение целый месяц. И за эти дни, что мы жили на одной территории, пересекаясь во время приёма пищи, учёбы или работы, можно увидеть человека таким, какой он есть. Без прикрас и масок. Уставшего, грустного, счастливого, грязного после покраски забора, смеющегося. И не нужно для этого жить вместе и проверять, подходят ли ваши характеры друг другу. В экстремальных условиях вы сами всё увидите, но не через призму розовых очков, а оценивая всё адекватно и с разумом.

А ещё я поняла, что нужно быть честными и говорить всё от и до, ничего не скрывая. Это тяжело, но оно стоит того, чтобы ваш брак начинался с открытости и честности. Так лучше, чем если через годы ты узнаешь что-то от других людей. Мне помогла многое рассказать будущему мужу сестра, за что я благодарна ей. Будьте честными и открытыми с теми, кого любите и кто любит вас!