Поговорим на «ты»…

Почему люди так плохо понимают друг друга?

Есть два ответа: один не умеет слушать, а другой не умеет говорить так, чтобы его поняли. И если за других людей мы ответственности не несём, то сами можем хотя бы попытаться разговаривать так, чтобы наши слова были поняты.

Чаще всего в беседе мы хотим высказать свою нужду, своё желание, переживание. Чего мы ожидаем от человека? По крайней мере, отклика. Но, увы, не всегда оказываемся понятыми и принятыми. Если это происходит раз за разом, рождается негатив и пропадает всякое желание общаться дальше. Возможно, в этом нет ничего особо страшного, если это почти незнакомый человек. Но ведь это могут быть мать, отец, сын, дочь, муж, жена, друг, подруга. Это самые близкие люди, от которых каждый ожидает внимания. Но и они ждут того же. Поэтому наша задача в том, чтобы мудро, ласково и спокойно общаться с нашими близкими, не манипулируя ими, но позволяя им понимать нас. Начнём с наших эмоций. Они могут помогать, а могут и мешать нам.

Муж задерживается на работе. Жена вне себя от гнева. Телефон не отвечает. Что тут думать? Только он на порог, как на него сыпется град, мягко говоря, недоумения. А муж ещё даже не успел понять, по какому поводу такая атака. И отвечает тоже повышенным тоном.

Вообще повышение голоса при разговоре сразу блокирует в головном мозге центр анализа и логики. А если ещё учитывать, что особенность мужчин — чувствовать и думать отдельно, то можно сделать вывод, к чему приведёт такая атака со стороны жены.

поговорим на ты

Как же тогда реагировать?

Унять чувства до того, как они выйдут из-под контроля. Голос ровный и спокойный. Смотрим в глаза… и говорим: «Любимый, я так ждала тебя! Я волновалась (или очень переживала). В такие моменты мне было важно услышать твой голос и знать, что с тобой всё в порядке».

Если есть хоть намёк на повышение тона голоса или эти слова были не искренни, то в следующий раз человек поступит с вами, как привык.

Как же выразить то, в чём нуждаемся? 

Обвинительный тон, требование, уговоры, мольба, просьба, готовое решение. Во всём этом звучит наш эгоизм: «Я хочу», «Мне надо».

Любой человек воспринимает это негативно. А иногда даже и как нападки. Он чувствует себя так, как будто им манипулируют, пытаются заставить выполнить капризы. Сказав же то, что мы действительно чувствуем, поделившись идеей, но в положительном ключе, мы предлагаем сделать выбор. Вместо «Я хочу» — «Ты мне нужен, твои советы важны для меня». Вместо «Ты виноват» — «Я не в силах справиться с тем, что происходит, когда тебя нет». Права не ущемлены, человек не унижен, а чувствует себя нужным и способным сделать добро.

«Мне срочно нужно обсудить с тобой одно дело».

Или

«Для меня важно знать, что ты думаешь по этому поводу. Я ценю твоё мнение».«Никто не хочет помочь мне. Я устала вам готовить. Какие вы бесчувственные!»

Или

«Я так устала сегодня на работе. Мне нравится порядок в доме. Я хотела бы приготовить что-то особенное для вас, но у меня нет столько сил, как у вас».

Чувствуете разницу? Настолько же разными будут и ответы на эти просьбы.

Конечно, если наши близкие уже привыкли слышать указания, советы и упрёки, то вряд ли поймут, что вы говорите им теперь.

Это почти то же самое, если, слушая громкую музыку, сделать её очень тихо, тогда поначалу трудно будет разобрать звуки. Но пройдёт время, и звуки станут чётче, а такое дружелюбное мягкое общение войдёт в норму.

Где взять столько сил, терпения и мудрости? 

Где научиться говорить так, чтобы окружающие принимали решения добровольно быть нашими добрыми помощниками, советчиками в делах?

Откуда берётся желание слушать другого и учиться понимать его?

Всё это, бесспорно, является трудной задачей. Только не для Христа, Который сказал, что всякая трудность для Него разрешима. Но есть одно условие: нам необходимо с этой задачей обратиться к Богу.

«Придите ко Мне, все труждающиеся (кому трудно, тяжело, нелегко) и обременённые (кто взял на себя обязательства, кто в заботах и трудах и ему нужна помощь) и Я успокою вас» (Матфея 11:28).

 Бог всегда с нами рядом. По-этому прийти — это поведать Ему о том, в чём у вас затруднение, в чём вы нуждаетесь.

Вот уж с Кем можно поговорить прямо о своих нуждах, желаниях и трудностях, не боясь быть непонятым!

И чем искренней вы расскажите Ему, тем скорее вам будет дан душевный покой. Этот покой есть не что иное, как заверение Бога, что Он начал заниматься вашим вопросом.

Важно позволить Богу делать Его часть работы, а она в том, чтобы устраивать обстоятельства и готовить сердца людей к предстоящим событиям и беседам.

Мы не в силах сделать это за Него, а сами мы готовимся говорить так, чтобы выразить свои мысли и чувства, при этом никого не обидев и не оттолкнув своими словами.

Почитайте Евангелия, и вы поймёте: Христовы слова всегда были таковы, что одни получали бодрость, другие уходили обличённые, но никто из них не был унижен и никто из них не мог заявить, что Бог заставил его так поступить.

Какое богатство будет у тех, которые найдут в Боге помощника и виртуоза ласковых, искренних слов!

Татьяна Тополева

Loading

0 replies on “Поговорим на «ты»…”