Постоянный праздник

Самый популярный журнал комиксов в Латинской Америке – «Кондорито» (маленький кондор, персонаж комиксов). Трудно поверить, но подростком я испытывал неприязнь к идее «неба», потому что оно представлялось мне таким, каким было изображено на картинках из этого журнала: ангелок, играющий на арфе, сидит на облаке. Это мне казалось настолько скучным, что не привлекало меня ни в малейшей степени.

Проходя через свой «Кризис подросткового возраста», я противился тем, кто пылко говорил о небе, но чье христианство в то же время было настолько пресным, что мне не хотелось оказаться с ними в одном месте. Небо казалось мне невыносимо серьезным, я не хотел туда. Многие христиане путают благочестие с грустью и христианство с отсутствием эмоций.

Сегодня я сожалею, что мне представляли искаженный образ Иисуса. Я попал в ту же ловушку, что и тысячи христиан, которых утопили в средневековых идеях. Сами того не замечая, они гасят в себе радость, полагая, что тем самым угодят Богу.

Но У меня хорошая новость для тебя: Богу нравятся праздники! Он не просто улыбается, Он смеется во весь голос. Ведь саму способность улыбаться, смеяться и хохотать нам дал Творец. Если мы сотворены по Его подобию, значит, Он тоже смеется, как и мы, иначе мы бы не отражали Его образ.

Апостол Лука приводит три притчи, В которых изображен Бог. В первой Бог – это пастух, ищущий потерянную овцу. И что же он делает, найдя ее? Устраивает праздник! Во второй притче Бог – это женщина, ищущая потерянную монету по всему дому. Что она делает, когда находит ее? Собирает подруг и празднует вместе с ними! В последней притче Бог – это отец, ожидающий возвращения блудного сына. И что он делает, когда тот появляется? Зовет всех, закалывает откормленного теленка и устраивает такой шумный праздник, что брат, приближаясь к дому, издалека слышит пение, музыку и радостные возгласы! Это праздник в честь тех, кто начинает новую жизнь. Веселые крики, аплодисменты, улыбки, смех, объятия, шутки, вкусная еда, громкая музыка. Празднуем!

Я согласен с тем, кто сказал: «Если на небе запрещено смеяться, я не хочу туда». Что думаешь ты?

Благодари Бога за то, что Он – Бог радости, а не печали.

«И приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!» (Лук.15:23).