Преподобный Дэвид Брейн

Фееричный Джонатан Эдвардс, о котором мы читали вчера, был вдохновлен одним ревностным миссионером, который своим служением повлиял на религию и миссионерскую работу всего девятнадцатого века.

Дэвид Брейнерд был миссионером в Америке. Он посвятил себя служению индейским племенам, обитающим на востоке Соединенных Штатов. Однако его миссионерский опыт не был долгим или особенно успешным. Его жизнь была полна болезней, личных потерь и разочарований. Он умер молодым. Но две вещи помогли сохранить память о нем в глазах последующих поколений миссионеров. Во-первых, в своей работе с индейцами он перенес много трудностей и приключений. Во-вторых, он был радикальным реформатором. За его консервативные взгляды на жизнь в святости и подвижничество его выгнали из Йельского университета.

Он мог бы раствориться в потоке времени, если бы в 1749 году Джонатан Эдварде не написал о нем книгу. Эта книга под названием «Рассказ о жизни преподобного господина Дэвида Брейнерда» представляла радужную картину его служения среди индейцев, а также его религиозные взгляды. Эдварде особое внимание уделил доброте и святости Брейнерда. Эти идеи стали частью Великого Пробуждения, в котором Эдварде играл важную роль. Хотя Брейнерд прожил жизнь, казавшуюся короткой и трагичной, он вдохновил целое поколение миссионеров и религиозных лидеров.

Молитесь за служение русских эмигрантов в Бельгии.

«Воздайте Господу славу имени Его. Возьмите дар, идите пред лице Его, поклонитесь Господу в благолепии святыни Его». 1Пар.16:29.