Выход для наркомана

Историю своей жизни рассказывает бывший наркоман Руслан Валеев.

Смерть родителей

Своё детство я помню плохо. Мне было 9 лет, когда умерла мама, через некоторое время погиб и отец. Опекунство надо мной и моим братишкой взяли бабушка и дедушка.

Будучи подростком, я задумывался о смысле жизни, неосознанно пытался найти ответ на вопросы: «Для чего человек живёт?», «Что меня ждёт?» Во время учёбы в школе у меня были неплохие успехи, я обладал лидерскими качествами. Все учителя говорили: «Тебя ждёт хорошее будущее, если ты будешь развиваться».

Класса до десятого я был домашним ребёнком. С наступлением так называемого «переходного возраста» у меня появились друзья, и я стал тяготеть к улице. Компания, в которой я проводил большую часть своего времени, научила меня курить, употреблять алкоголь. Всё это было новым для меня, и поэтому сильно увлекло и затянуло. Потом последовали так называемые «лёгкие наркотики» — марихуана. Вновь это было что-то новенькое и «неизведанное». Следующей ступенькой стали тяжёлые наркотики — героин.

Вместо института

Я поступил в институт — видимо, сыграло роль стремление бабушки дать мне хорошее образование. В перспективе меня ожидало светлое будущее, но я избрал другой путь. Начал воровать. После второго семестра меня отчислили за неуспеваемость. Я нисколько не сожалел об этом. Единственное, что меня сильно беспокоило, это чувство вины перед бабушкой — я видел, сколько сил она тратит, чтобы поставить меня на ноги. Но и тогда я ещё не думал об освобождении от зависимости.

Бога я не искал. Был один случай, который отражает моё внутреннее состояние. Я в очередной раз, как говорится, «перекумаривал» и приехал к себе в деревню. Однажды поздно вечером я вышел в поле. Надо мной было чистое звёздное небо. Подняв голову, я проклинал Бога, крича: «Ты жестокий, Ты тиран! Как Ты мог со мной так поступить? Зачем Ты забрал у меня мать и отца и довёл меня до такого?»

Но Бог всё это время ждал, когда я приду к Нему и попрошу помощи в освобождении от зависимости.

Глубокая депрессия

Один раз мы с друзьями попались, и всем нам дали условные сроки. В другой раз так легко я не отделался — меня присудили к двум годам лишения свободы. Прямо в зале суда на меня надели наручники. Для меня это был шок, ведь я пришёл туда в надежде, что меня снова освободят.

У меня началась глубокая депрессия — меня вырвали из жизни, в которой я куда хотел, туда и ходил. А тут… кругом решётки, обозлённые и недовольные лица. Просидел я год с небольшим. Задумывался о многом, в том числе и об освобождении от зависимости. Узнал, что из-за всего случившегося моя бабушка перенесла инфаркт. Меня очень угнетало сильное чувство вины.

Ближе к окончанию срока моего заключения я был абсолютно уверен, что больше не буду употреблять наркотики. Но, освободившись, на следующий же день укололся. И снова эта зависимость затянула меня.

Переломный момент

На седьмой год употребления наркотиков у меня стали появляться суицидальные мысли. Я уже не мог делать ничего — ни воровать, ни работать. Наступил момент, когда я очутился в больнице. Там мне сняли ломку. После 10-дневного лечения начинался курс реабилитации, который должен был продолжаться несколько месяцев. Мне предложили остаться на него, но я отказался. Я говорил, что не буду больше колоться, но опять, вернувшись домой, позвонил друзьям в поисках наркотиков.

Я также пытался раздобыть денег, но абсолютно ничего не нашёл. Я был зол на себя, очень возбуждён, нервничал, меня всего трясло. В памяти всплыло общение с другом-христианином, который много раз пытался помочь мне. С ним мы иногда даже молились вместе. Я встал на колени и искренне обратился к Богу. Это была моя первая искренняя и самостоятельная молитва. Я говорил: «Боже, если Ты есть, помоги мне!»

Пока я ещё стоял на коленях, зазвонил телефон. Это был мой дядя, который предложил поехать с ним по делам, и я целый день прокатался с ним. Для меня это было самым ярким, первым вмешательством Божьим в мою жизнь. Он отвлёк меня, не дал найти наркотики. Конечно, сейчас я понимаю, что Бог чудесным образом хранил меня, пытался достучаться в моё сердце в течение всей моей жизни.

Свобода от наркотиков

Бог помог мне полностью освободиться от зависимости и начать жизнь с начала. У меня есть замечательная жена Катя. Я просил Бога, чтобы Он показал мне ту девушку, которую Он избрал для меня. Так всё и произошло.

Катя рассказывала, что, когда она была ещё подростком, Бог побуждал её молиться за будущего мужа. Даже были моменты, когда она чувствовала особое побуждение встать на колени и помолиться за того, кого она ещё не знала и не видела. Я уверен, что это были как раз те моменты, когда моя жизнь находилась в опасности.

Статья подготовлена по материалам цикла
программ «Лицом к лицу» телекомпании «Три Ангела».
Программу можно посмотреть в эфире online на сайте 3angels.ru