Путешествия как необходимость

Снежные горы и прекрасные пейзажи для нашего сегодняшнего героя — не просто картинки из интернета, а необходимая часть жизни. Никита Дугинов, любитель горного туризма родом с Урала, рассказал о своём увлечении и о том, зачем нужно путешествовать.

— Расскажи немного о себе. Где ты живёшь, чем занимаешься?

— Меня зовут Никита, мне уже (о, нет!) 29 лет. Родился и живу в небольшом городе Южного Урала — Миассе. Здесь производят автомобили Урал и находится второе по чистоте озеро Тургояк. Его ещё называют младшим братом Байкала.

Здесь красивая природа, есть горы, и, видимо, поэтому я с 14 лет начал заниматься туризмом.

Примерно с 20 лет занимаюсь фотографией. Любовь к природе и путешествиям определила жанр — пейзажная и тревел-фотография.

Работаю удалённо, в области видеографики. Вхожу в команду продакшен-студии телеканала «Надежда». Женат. Жену зовут Галина, у нас есть дочь Алиса. Без них мне очень грустно, поэтому обычно мы путешествуем вместе. Я очень рад, что Галя разделяет мои взгляды и тоже является активной туристкой. В ней я всегда уверен, она моя поддержка. Ну а дочери мы также прививаем любовь к природе и походам с детства.

— Куда ты любишь путешествовать?

— Я очень люблю выезды в горы или в какие-то интересные природные места. Последние пять лет каждый год ездим на машине на море: Крым, Краснодарский край, а в этом году открыли для себя Грузию, несмотря на события, которые в начале лета там происходили.

С машиной у нас открывается много направлений. Мы можем запросто прыгнуть и уехать за несколько сотен километров, если позволяет время — обычно это выходные. Ещё благодаря наличию машины мы можем путешествовать достаточно дёшево.

— Какую роль играют путешествия и походы в твоей жизни?

— Я в последнее время думаю, что у меня гиперактивность — не могу долго сидеть на одном месте. Мне всё время нужно куда-то пойти или поехать. Поэтому путешествия и подходы для меня — это необходимость. Это уже часть жизни, потребность. Можно назвать это зависимостью, но в хорошем смысле, потому что путешествия развивают. Мы видим и узнаём что-то новое, испытываем себя, воспитываем характер, потому что жизнь в путешествии сильно отличается от повседневности.

— Почему ты любишь горы?

— Горы люблю просто так. Потому что они есть. С них можно увидеть шикарные виды, они сами по себе красивые. Они сильные и мощные, и мне нравится находиться рядом с ними или ходить к ним в гости. Они меня успокаивают, восхищают.

Здесь я нахожусь вдали от людей. От мира. Здесь Бог будто ближе. Мне кажется, Он хочет, чтобы мы находились в таких местах. В природе, в горах мы что-то новое открываем для себя.

Горы нельзя не любить. Они всегда разные.

— Ты сказал, что Бог в горах ближе. А какой Он для тебя?

— Непредсказуемый 🙂

— На твоей стене ВКонтакте есть объявление, что ты организуешь для желающих походы выходного дня. Занимаешься ли ты этим сейчас? Расскажи о своём опыте проводника в горах.

— Я уже писал, что дома сидеть не люблю. Поэтому я всегда открыт для походов. Но в последнее время хожу только с проверенными людьми. Хотя я открыт и для новых знакомств, если рядом со мной есть надёжный человек.

С 2010 года я являюсь инструктором детского туризма на христианских летних слётах «Капля неба».

Я сам часто пробую новое. Я и ночевал в снегу, ночевал просто под открытым небом, ходил и в дождь, и в снег, и в жару, и в холод. Конечно, больше мой опыт касается наших уральских гор, но в этом году я открыл для себя альпинизм, видел и поднимался на более серьёзные горы. Это совершенно иначе воспринимается. Пытались подняться на Казбек, 5033 м. Но погода испортилась, и мы поднялись только до 4200 м. Такие горы полностью ломают привычное восприятие реальности.

Всё, что касается туризма, мне интересно, и я стараюсь этому обучиться. Но это для меня — как хобби, которое стало частью жизни. Этим я не зарабатываю и не хочу, оно уже просто часть меня.

— Что ты считаешь своим самым большим личным достижением?

— Не выделяю достижения. Я достаточно просто к жизни отношусь. Поднялся на гору — круто, впереди ещё не одна. Спал в снегу — круто, значит так можно. Родилась дочь — прекрасно, есть с кем ходить, есть, кому передать знания, есть везде свой человек.

Все так называемые достижения просто расширяют границы моего мировосприятия. Я думаю, нельзя выделять твоё самое большое достижение, потому что всегда есть человек, который круче тебя, и на его фоне твоя победа просто пшик, и наоборот. Поэтому я не хочу зацикливаться на успехах. Для меня в жизни либо что-то важно, либо просто не имеет значения.

Хотя, пожалуй, есть. Может, звучит банально, но это моя семья — жена и дочь.

Беседовала Мария Коровина