Радость, которую никто не сможет отнять

Скоро не сможете увидеть меня, а потом опять увидите.

Эта фраза вызвала беспокойство среди учеников Христа. Что это значит? Насколько Учитель собирается покинуть их и почему? Они стали переговариваться между собой, но никто не знал ответа.

— Знайте, что вы будете горько плакать, а люди вокруг будут радоваться. Вы будете печальны, но ваша печаль обратиться в радость.

Это прозвучало как пророчество, от которого ученики заволновались ещё больше, а Иисус продолжал:

— Женщина страдает от боли при родах, но когда родит ребёнка, уже не вспоминает о боли, потому радость затмевает её. Так и вы теперь будете страдать, но Я опять приду к вам, и радость переполнит ваши сердца. И этой радости никто не сможет отнять у вас. (Евангелие от Иоанна 16:16-22)

 

Бывало ли у тебя такое, что ты расстраивался зря, переживал напрасно? Проводил бессонную ночь, а наутро оказывалось, что не стоило так грустить, что всё в порядке? А радость — испытывал ли ты такую радость, которую никто и ничто не могло омрачить?

О какой радости говорил Иисус? Согласись, что наше счастье очень хрупко. Нам может казаться, что теперь мы будем счастливы всегда, но жизнь раз за разом доказывает обратное. Недобрые люди и печальные обстоятельства, природные катаклизмы и болезни крадут нашу радость. Откуда же берётся такая, которую никто не может отнять?

Ученики ощутили её тогда, когда после трёх дней скорби увидели воскресшего Иисуса Христа. Все эти дни они страдали (можно сказать напрасно, но по-человечески трудно представить себе другую реакцию на смерть дорогого человека). Они страдали от потери, от разбитых надежд и отсутствия смысла жизни. Может быть, если бы они вспомнили слова Иисуса про рождающую женщину, им бы стало немного легче. Но они не вспомнили.

И появление Того, Кого они уже считали мёртвым, стало для них огромной неожиданностью. И радостью. Потому что это означало, что всё, что Он говорил — правда. Его рассказы о любящем Боге-Отце, о том, что в этом мире когда-нибудь восторжествует добро, о том, что после смерти их ждёт вечная жизнь. Осознание того, что мир устроен гораздо лучше, чем они могли себе представить, что чудесная сказка оказалась правдой, а их Друг — Творцом Вселенной, дали им эту вечную радость, которую потом не могли погасить никакие трудности и печали.

Она может поселиться и в твоём сердце.

Анастасия Пачина

0 replies on “Радость, которую никто не сможет отнять”