Разгневанный Бог

Джонатан Эдварде. Одно это имя приводило людей в трепет. Проповеди этого человека завораживали слушателей, в ярких красках рисовали перед ними все ужасы горящего ада. Фраза из его проповеди «грешники в руках разгневанного Бога» известна всему христианскому миру. В другой своей проповеди он сравнивал грешника с пауком, висящим над огнем ада.

Эдвардс был жестким пуританским проповедником и в то же время ключевой фигурой «Великого пробуждения». Хотя Америка не была еще единой нацией, Эдварде проповедовал, что Новый Свет является страной библейского пророчества, что Бог совершает там особую работу, и однажды весть Евангелия достигнет чернокожих, индейцев и других языческих стран.

Эдвардс верил, что радость рая можно по-настоящему оценить, только поняв мерзость греха. Обращение, по его мнению, происходило в три этапа. Сначала грешник должен ощутить ужас ада. Затем совесть грешника должна быть пронзена чувством вины от осознания справедливости Божьей. И, наконец, грешник исполнится радости, когда отдастся Богу и получит дар благодати.

Пугающие проповеди Эдвардса сегодня могут по казаться странными, но его убеждения помогли сформировать чувство особой духовной роли Америки и сделать акцент на драматическом преобразовании, которое приносит с собой возрождение.

Молитесь за служителей в Сан-Паулу (Бразилия).

«Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления». Числ.14:18.