Рецепт счастливой семьи

Сегодня в гостях у нашей рубрики семья священнослужителя — Александр и Наталья Саловы. Главным делом своей жизни они считают служение людям. Александр и Наталья не только рассказывают о своих отношениях, но и дают мудрые советы по выбору партнёра.

— Как вы познакомились?

Наталья: Многие мои родственники верили в Бога и посещали Церковь адвентистов седьмого дня. Наступил момент, когда и я поверила в Иисуса и пришла в церковь. Александр был священнослужителем.

Александр: Не каждая девушка захочет связать свою судьбу с пастором, потому что этот труд связан с частыми переездами семьи, адаптацией к новым условиям жизни, налаживанием отношений с новыми людьми и т.п. Когда я увидел Наташу, она мне очень понравилась, но я сразу подумал: «Нет, такая девушка точно не будет со мной».

— Как вы поняли, что Наталья — та девушка, которую вы хотите видеть своей женой?

А.: Я очень серьёзно подходил к вопросу женитьбы и выбору супруги. В Библии написано, что брак должен быть один раз и на всю жизнь. Поэтому были опасения сделать неправильный выбор. Но во время дружбы мы с Наташей лучше узнали друг друга, я увидел её взгляды на жизнь, на семью, они дали мне чётко понять: это — мой человек!

— Как вы считаете, можно ли пронести любовь через всю жизнь и не дать ей угаснуть?

А.: Конечно, с годами любовь меняется. Юношеская влюблённость уходит, но на её место приходит более глубокое и зрелое чувство любви, когда ты понимаешь, что друг без друга вы не можете. Я очень часто бываю в командировках и, когда нахожусь далеко от дома, очень скучаю. Мы часто перезваниваемся, а возвращаясь, я понимаю, как сильно мне не хватало Наташи.

— Бывают ли у вас конфликты, и как вы их решаете?

Н.: Говорят, что противоположности притягиваются. Мы абсолютно разные по темпераменту, поэтому легко уживаемся друг с другом. Я человек спокойный, конфликты не люблю, поэтому стараюсь решать всё тихо и мирно.

А.: Конфликты бывают разные: эмоциональные, когда человек переходит на личности, оскорбляет или унижает, или идейные, которые созидают семью, в них выносятся необходимые решения. В любом недопонимании самое главное — это уметь договариваться. Наташа очень мудро ведёт себя в конфликтах, умеет взять паузу, даёт мне «перекипеть», а я потом ещё сто раз извиняюсь.

— Наталья, посоветуйте девушкам, на что обращать внимание при выборе партнёра?

Н.: Во-первых, важно приглядеться, как мужчина относится к своей маме, сестре, какие отношения у них в семье друг к другу, потому что, скорее всего, такие отношения будут складываться и у вас в супружеской жизни. Во-вторых, я бы посоветовала больше узнать о хобби вашего молодого человека. Конечно, это не значит, что если он любит рыбалку, вы должны стоять рядом с ним с удочкой, но готовить, как минимум, несколько блюд из рыбы вы должны уметь. Для крепких отношений очень важно разделять увлечения друг друга. В нашем случае общее дело — это служение людям, нам это нравится, мы любим людей.

— Александр, какое наставление вы могли бы дать мужчинам?

А.: В Библии написано: «…всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог» (1 Послание коринфянам 11:3). Если ты, как в русской пословице, с «царём в голове», тогда ты можешь быть настоящим главой семьи, который берёт на себя ответственность, чтобы в семье были средства, защищённость, чтобы жена была ЗА мужем и чувствовала, что у неё есть надёжный защитник. Когда женщина, будучи в браке с вами, будет находиться в комфорте, физическом и духовном, тогда семья будет по-настоящему счастлива.

Беседовала Екатерина Воронина

0 replies on “Рецепт счастливой семьи”