Самый честный адвентист

Сам Иисус признал, что Иоанн Креститель был послан, чтобы приготовить путь для Него. Согласно евангелисту Матфею, который расширяет описание Луки, Иисус добавил к этому следующее: «И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти» (Мф.11:14). И действительно, миссия Иоанна вполне соответствовала задачам древнего пророка Илии. Его служение непосредственно предшествовало Первому пришествию Христа и было частичным исполнением слов из Книги пророка Малахии (Мал.4:5). В этом пророчестве сказано, что пришествию Христа будет предшествовать проповедь, совершаемая в духе и силе Илии. И мы верим, что эта миссия сегодня возложена на тех, кто проповедует трехангельскую весть из четырнадцатой главы Книги Откровение. Вы можете объехать весь мир и найдете проповедников этой вести только среди адвентистов седьмого дня.

Первого октября 1860 года у нашей деноминации появилось имя – Церковь христиан адвентистов седьмого дня. Как вы уже знаете, к 1844 году существовало множество различных адвентистских групп, которые верили во Второе пришествие Христа. В этом году некоторые из адвентистов впервые стали соблюдать субботу. Постепенно адвентисты из других общин присоединились к «субботствующим» адвентистам. А через четырнадцать лет их было уже три тысячи человек, объединенных в сто общин. Вскоре руководители общин встретились в городке Батл-Крик в штате Мичиган, чтобы обсудить выбор названия для издательства и всей деноминации. В течение многих лет в качестве названий использовались самые разные имена: «собратья», «малое стадо», «народ Остатка», «соблюдающие субботу», «церковь Божья» и др. В Батл-Крике Дэвид Хьюит предложил название «Адвентисты седьмого дня», участники встречи проголосовали, и название закрепилось.

А вы помните, кто такой Дэвид Хьюит? О, это была интересная личность.

Когда Джозеф Бейтс впервые приехал в Батл-Крик, он отправился на почту и попросил почтмейстера назвать самого честного человека в городе. Так он оказался в доме Дэвида Хьюита. В то время он был лавочником и торговал бытовыми инструментами с повозки, на которой разъезжал по городу. Его порядочность принесла ему славу самого честного человека в городе. Это был первый адвентист в Батл-Крике. И ему принадлежит честь создания имени нашей Церкви.

А вы можете назвать себя честным адвентистом седьмого дня?

«Сей есть, о котором написано: “вот Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою”» (Лк.7:27).