Сердце и душа

«Я миссионер сердцем и душой, – писал Ливингстон. – У Бога есть Единородный Сын, и Он был миссионером и врачом. Я есть слабое, слабое Его подобие или стремлюсь им стать. Я надеюсь жить в этом служении; в нем же и умереть желаю». Ни один другой человек не сделал больше для дальнейшего развития миссии, чем Давид Ливингстон.

После того, как умерла любимая жена Ливингстона, он решил отправиться в те места, куда не ступала нога белого человека. К тому моменту приключения Ливингстона привлекли внимание всего мира. Когда он исчез на просторах Африки и годами не давал о себе знать, друзья стали беспокоиться и решили узнать, что с ним случилось. Именно в этот момент на сцену вышел Генри Стэнли. Его наняли специально для того, чтобы отыскать Ливингстона и узнать, все ли с ним в порядке.

Поиски Стэнли увенчались успехом. Но Ливингстон, которого он нашел, был очень болен после долгих лет жизни во враждебно настроенной стране. Он умер 1 мая 1873 года, в молитве стоя на коленях у своей кровати. Он похоронен в Вестминстерском аббатстве, в Англии, но его сердце осталось в Африке. Молитвой Ливингстона были слова: «О, Иисус, даруй мне упокоиться в воле Твоей и полностью довериться Твоей сильной руке».

«Как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце». Флп.1:7.

Молитесь за новую церковь в Шымкенте (Казахстан).