Сколько сахара ты съедаешь за день? Если ты не можешь обойтись без сладкого, пора остановиться. Ты отравляешь себя. Сахар — изобретение человека, причем не самое лучшее.
Несколько лет назад я попала на выставку карамели, проходившую на одной из городских площадей. Чего там только не было! Сколько сладостей разных цветов и форм! На одном из столов на подносах были выставлены засахаренные фрукты, над которыми вились осы.
Пока я справлялась с ломтиком персика, стараясь, чтобы стекающий с него сироп не попал на одежду, у меня возник вопрос: а насколько чистые все эти фрукты, которые лежат, ничем не прикрытые? И не портятся ли они на солнце? Женщина за прилавком, похоже, прочитала мои мысли, потому что сказала: «Знаете, в этих фруктах столько сахара, что микроорганизмы в них не размножаются. Ешьте спокойно». Да, это, конечно, так, но только при условии, что количество сахара, которое кладут в карамель, намного превышает количество воды. Тогда сахар впитывает воду, и микроорганизмы, вызывающие брожение и загнивание, лишаются возможности питаться. Однако сахар питает бактерии, живущие во рту, и они выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль.
Сахар помогает сохранить от порчи фрукты, но не приносит пользы нашему телу. Чем больше сахара ты ешь, тем слабее будет твоя защита от инфекций. Сахар даже называют сладким ядом, потому что постепенно он отравляет наш организм. Например, на зубах развивается кариес, на коже могут появиться грибки, кости становятся хрупкими, желудок страдает от повышенной кислотности, печень работает с перегрузками, а мозг выходит из-под контроля.
Бог создал для нас вкусную пищу, и мы благодарны Ему за это. Он знает, что хорошо для нас. Распробуй вкус натуральных продуктов и ради своего здоровья избегай искусственной еды.
«Вот и настигнет беда тех, кто зло добром называет, а добро — злом, кто тьму за свет почитает, а свет — за тьму, горькое сладким именует, а сладкое — горьким!» (Ис.5:20).