Свои и чужие

Возможно, Дух Святой указывал им дорогу, и это спасло их от гибели. Или этим двоим было просто наплевать на свою репутацию. А может быть, они выбрали место, столь часто посещаемое мужчинами, именно потому, что здесь никому в голову бы не пришло присматриваться к двум незнакомцам. Каковы бы ни были причины того, что разведчики выбрали дом Раав, иерихонской блудницы, им не пришлось об этом жалеть.

Когда до правителя Иерихона дошла весть о том, что израильские шпионы шныряют по городу, он потребовал, чтобы Раав выдала этих людей. Но она-то все прекрасно понимала. Она слышала о чудесных победах израильтян, которые сейчас стояли у границ ее земли. Она знала: какими бы толстыми ни были стены Иерихона, их город вполне созрел для излития гнева Яхве. Она призналась представителям власти, что видела шпионов, но они давно ушли, так что преследователям лучше поторопиться, если они снова хотят выйти на их след.

Естественно, все это время разведчики скрывались под ее крышей. Она заговорила с ними напрямик. «Я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость; ибо мы слышали, как Господь Бог иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили; когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше и ни в ком из нас не стало духа против вас; ибо Господь, Бог ваш, есть Бог на небе вверху и на земле внизу» (Ис.Нав.2:9-11). Она упросила разведчиков сохранить жизнь ей и ее семье и дать ей гарантии того, что они исполнят свое обещание.

Разведчики переглянулись. С подобной верой израильтяне были бы в Ханаане еще несколько десятилетий назад. «Душа наша вместо вас да будет предана смерти» (ст.14), – пообещали они в обмен на молчание Раав. Через несколько недель затрубили трубы, стены пали. Раав же повесила на окне своего дома в стене пурпурную веревку, чтобы израильские воины знали, где ее искать. Так иноплеменница стала частью Божьего народа. Она вышла замуж за еврея и вошла в родословную Иисуса. Все это благодаря тому, что разведчики больше заботились о других людях, чем о своей репутации.

Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев и проводив их другим путем, не погибла с неверными. Евр.11.31.

0 replies on “Свои и чужие”