Торжество свободы

«Уже четвертое?» 1 — восьмидесятитрехлетний мужчина попытался приподнять голову. Было 3 июля 1826 года, 11 часов вечера. Томас Джефферсон, автор Декларации независимости, направлялся в Вашингтон, чтобы принять участие в пятидесятой годовщине создания этого важнейшего для Америки документа. Зная, как важно четвертое июля для старика, Николас П. Трист, его доверенное лицо, молодой адвокат и друг, не смог заставить себя ответить «нет», поэтому продолжал молчать.

В полночь Джефферсон снова спросил: «Уже четвертое?» На этот раз Трист кивнул в знак согласия. «Ах», — вздохнул старик. На его лице появилось спокойствие и удовлетворение. Вскоре он впал в кому, а на следующий день, вскоре после полудня, третий президент Соединенных Штатов скончался.

Джефферсон не знал, что второй президент Соединенных Штатов, человек, который тоже работал над Декларацией независимости на протяжении многих лет, Джон Адамс, умер в тот же день в Новой Англии. Эти двое так сильно любили свободу, что были готовы рискнуть жизнью ради блага страны. Если бы их поймали англичане до окончания революции, обоих повесили бы. Любовь Адамса и Джефферсона к свободе разожгла стремление к независимости в сердцах жителей многих государств.

Иисус, Сын Божий, рисковал еще больше. Он рисковал вечностью! Он отдал все, что имел, дабы мы с тобой могли обрести свободу. Свобода — это нечто дорогое? Нет, она бесценна.

1 Четвертое июля – день подписания Декларации независимости США, отмечается с 1776 года и считается главным государственным праздником (прим. ред.).

«Всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете». Ин. 8:34–36