Счастливый дух

Когда человек раздражён, про него говорят, что он «не в духе». А когда наоборот, то — «в хорошем расположении духа». Заметно, что от состояния духа зависит наше настроение. Наше отношение к людям и к окружающему миру в целом. Никто не станет спорить, что человека, который преимущественно находится в хорошем настроении, можно назвать счастливым.

В Библии написано, что, если у человека в сердце обитают любовь, радость, мир (спокойствие), терпение, милосердие, вера, самообладание, — это плод пребывания в нём Святого Духа. Разве не счастье обладать такими качествами?Позвольте привести один пример из жизни. Это мой опыт обретения Святого Духа. У меня есть племянница. Когда ей было 3,5 года, я переехала жить в их семью. Свою маму и бабушку девочка хорошо слушалась, а меня — нет! Это действовало на меня угнетающе. Я не знала, как заставить её убрать игрушки или просто подойти ко мне. Я пробовала кричать на неё. Угрожала наказанием, приводила угрозы в исполнение — ничего не помогало! Я не была авторитетом для малышки.

И вот однажды что-то заставило меня задуматься о духе, который был во мне. Я спросила себя, люблю ли я свою строптивую племянницу. И честно ответила, что нет. Ведь меня раздражает её непослушание. Поэтому и общение с ней мне не нравится. Я разочарована в себе как в воспитателе. И во мне царит злобный дух вражды и неприятия…

счастливый дух

Это открытие ужаснуло меня. Как же это я, христианка, не могу полюбить эту маленькую девочку, свою родную племянницу?! Ведь Иисус учит любить даже врагов!

Что-то перевернулось в моей душе…«Не хочу мириться с этим! — сказала я себе.

— Не хочу, чтоб так было всю жизнь! Господи, Ты знаешь, что я понятия не имею, как воспитывать детей. Меня саму «неправильно» воспитывали. Но, Боже, сделай так, чтоб я не позорила Тебя. Я не знаю, как это будет, но дай мне любовь вместо раздражения и ненависти».

После такой искренней молитвы, или даже вопля души, появилась уверенность, что Бог меня услышал и скоро ответит.

И всё же я вспоминала о своей проблеме каждый раз, когда шла с работы домой, к племяннице. Удивительно: раньше я думала, что проблема была в ней, что она просто маленькое вредное создание, а теперь я понимала, что это я, я её не люблю! И это гораздо серьёзнее. Теперь уже я стала просить Бога не о ней и её «недостатках», а о себе и своём духе.

Прошло несколько месяцев, как вдруг я отметила: я изменилась. Я люблю эту малышку! Мне она нравится! Изменился дух внутри меня. Вместо раздражения появились терпение, снисхождение, любовь и мудрость. Если раньше я заставляла, то теперь молилась — и понимала, чего хочет этот ребёнок на самом деле и как нужно действовать. Я даже не повышала голоса — племянница слушалась. Представляете, мы подружились! Я стала относиться к ней по-взрослому, без претензий. Перестала обижаться. Начала объяснять и воспитывать. И наконец-то дождалась от девочки регулярных слов «я тебя люблю». Мы обе начали ценить друг друга.

Святой Дух желает жить в наших сердцах. Святой Дух меняет нас. А потом меняет всё вокруг. Приносит подлинное счастье.

Просите у Отца Небесного этот дух счастья, — и Он обязательно даст!

Ната Царегородцева

Loading

0 replies on “Счастливый дух”