Универсальные ценности

Говорить об абсолютных принципах и ценностях в таком постмодернистском обществе, как наше, кажется бессмысленным. Однако это основание, на котором держится все этическое и аксиологическое строение Библии.

Мы, верующие в Бога, основываемся на существовании универсальных стандартов, сверяясь с которыми можно разграничить добро и зло. Абсолютные предпосылки, которые Бог излагает в Своем Слове, можно только принять или отвергнуть. Любое приспособленчество к обстоятельствам предполагает оставление доверия к абсолютному Богу.

«В христианском понимании ни мнение большинства, ни мнение какой-то элиты не абсолютно. Бог определяет нормы ценностей как простых людей, так и наделенных властью» (Эверетт Куп, Френсис Шеффер. Что произошло с человечеством?).

Многие философы говорят о необходимости абсолютных или высших ценностей. Проблема в том, что они не могут найти достаточно универсального основания, на которое могли бы опереться в своих рассуждениях.

Вот постулаты сегодняшнего дня: ничто не окончательно, нет универсальных ценностей, все можно считать хорошим, если это не мешает тем, кто находится рядом.

Эти постулаты, воплощенные в жизнь во всей полноте, породили такие драматические ситуации, как теракты 11 сентября 2001 года и волна наркозависимости, накрывающая страны с высоким доходом на душу населения.

Библейский подход простой и в то же время комплексный. Бог абсолютен. Его нормы нерушимы. Принятие универсальных принципов, возвещаемых Богом, это единственная защита от мира, который возвел в абсолют относительность.

Когда нет абсолютных ценностей, применимых ко всем людям и любым обстоятельствам, тогда ничто не надежно, и создается ситуация, когда добро невозможно различить в создавшемся тумане.

Пословица говорит, что ночью все кошки черны. Когда все зависит от личных идей каждого, с нравственной точки зрения мир погружается во тьму, и уже не отличить добро от зла.

Библия предлагает универсальные нерушимые ценности, которые имеют абсолютное применение. Изучая Священное Писание, мы увидим реальное положение вещей, что побудит нас стремиться к чему-то высшему.

Сложность такого подхода состоит в том, что возникает конфликт с миром, в котором понятия добра и зла с каждым днем все более размыты.

Проси Бога, чтобы ты мог ориентироваться на универсальные ценности, которые тебя направляют в час принятия нравственных решений.

«Горе тем, которые зло называют добром и добро — злом, тьму почитают светом и свет — тьмою, горькое почитают сладким и сладкое — горьким!» (Ис.5:20).

0 replies on “Универсальные ценности”